欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
能干“付姐”撑起五口之家
来源:市扶贫办 [时间:2017-09-18 10:16] [点击数:

“自己苦点累点没关系,只要他们好,我就开心……”9月11日,远安县嫘祖镇晒旗村48岁的贫困户付桂英在菜园忙活着。言语间,饱含对家人深沉的爱。从最初遭变故时的绝望,到创业成功后的自信自强,这个看似柔弱的女人用爱和坚强直面人生挫折,只手撑起了一个五口之家的整片天空。

突遇变故,生活陷入谷底

3年前的付桂英有着幸福家庭。丈夫杨龙在村里的磷矿企业务工,年近七旬的父母身体也还健康,平时还能帮忙做些家务。一家人过着虽不富裕,但也简单温馨的日子。

两口子身体健康又勤劳节俭,家里慢慢有了些积蓄,两层新房也盖起来了。2014年11月,一场突如其来的灾难打碎了这个普通家庭的小幸福。丈夫杨龙务工时出了事故,盆骨受损、多器官受伤、生命迹象不稳……医生的诊断如同晴天霹雳让付桂英瞬间昏厥。

“顶梁柱倒下了,但家不能塌。”熬过最初的茫然绝望,坚强的付桂英收起泪水,决定用自己的双手撑起这个家。

永不言弃,用爱救回丈夫

“只要有一丝希望,我就要让丈夫好起来。”在丈夫昏迷在床的日子,付桂英不仅要在医院照料丈夫,还要接孩子上下学,天天忙得团团转。看到这种情况,热心的邻居和亲友们纷纷伸出援助之手,主动帮助她照顾家中的幼儿和父母,让她安心为丈夫治病。

身边人的帮助让付桂英倍感温暖,她更加坚定了前进的信心。无后顾之忧的付桂英,奔波于宜昌、武汉的各大医院找专家、做手术。近一年的时间,付桂英带着丈夫辗转多个医院,经历一次次的手术和住院治疗。终于,丈夫杨龙的病情稳定下来,但也从此失去了劳动能力。

丈夫回到家那天,付桂英高兴地准备了一桌子好菜,全家像过年似的进行庆祝。

艰苦创业,奔向幸福生活

丈夫病后,付桂英成了家里唯一的劳力,一家人的生活重担全都压在她的肩上。为了维持生计,付桂英在种好家里的几亩地外,还养鸡养猪,到周边打零工,但挣的都不多。于是,她决定另想出路。

有一次,一个亲戚来家里吃饭时,夸她做的菜比馆子里炒得还好吃。付桂英忽然产生了开餐馆的想法。说干就干,在和家人商量之后,付桂英将自家房屋简单装修一下,又喂了几头猪、几十只鸡,开垦了数亩菜园,以节省成本。亲戚听说后还为她资助了餐桌椅及柜台等。就这样,2017年初,“付姐农家饭庄”开办起来。

为了多挣钱,付桂英全天营业,早点、午餐、晚餐都做,每天凌晨3点30分就起床,和面、摘菜、打扫……因为饭餐可口、价格实惠,饭庄的生意一直不错,付桂英经常要忙到深夜。晚上休息前,她还会总结一天得失,思考怎样把餐馆做得更好。

为支持付桂英自主创业脱贫,镇村扶贫干部帮助她申请了约1万元的“农家乐创业补贴”。5万元小额信贷已得到批准,目前正在办理中。

如今,生意日渐红火,付桂英家的经济状况越来越好,丈夫身体慢慢好转,儿子一天天长大,日子也越来越好……

本报记者 杨春艳 本报通讯员 周鑫玉

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图