当前位置:

宜昌“热心哥哥”组建志愿服务队 七年帮扶五十余贵州贫困生

日期:2017-09-20 11:54

长阳小伙组建“晓岸志愿服务队” 支教黔东南六所山区学校

马晓岸(中)与陈红(右) 、邓鲜花在三峡大坝合影

“晓岸哥哥,谢谢你多年来的资助,现在我已正式成为湖北民族学院的一名大学新生。我今后也会像哥哥一样,参加公益活动,帮助更多像我一样的贫困学生。”13日,点军区街办“晓岸志愿服务队”负责人、长阳小伙马晓岸收到了贵州瑶族女孩陈红的短信。

据了解,由马晓岸发起的“晓岸志愿服务队”自成立以来,七年长期资助帮扶贵州山区的贫困学生,让他们通过求学改变了自己的人生。

甘做志愿者

贵州贫困山区支教

2012年,大学毕业后的马晓岸带领着他的“晓岸志愿者服务队”从武汉出发,经过整整两天的行程,来到了贵州省黔东南州从江县高芒村小学,在这里开展支教助学活动。

高芒村海拔1600米,村民年平均收入不足2000元,是当地有名的贫困村。马晓岸负责四、五、六年级的语文、数学和英语等课程,还要带着学生开展课外活动。

在教学过程中,六年级的两个瑶族女学生陈红和邓鲜花引起了马晓岸的关注。两个女孩子看上去瘦瘦弱弱的,可在完成学业的同时,还要在家帮着父母带弟妹,下地干农活。辛苦的生活却阻挡不了两名女生对知识的渴求,她们成绩都很好,对未来也充满了憧憬,经常在下课时向马晓岸打听大学生活情况。

几天后,邓鲜花无精打采地找到马晓岸说:“我父母说读书没有用,让我小学毕业后就回家去帮他们干农活。”

马晓岸一听着了急,连忙找到邓鲜花的父母做思想工作,他动之以情、晓之以理,说服邓鲜花的父母。邓鲜花的父母被他的行为感动了,最后两口子决定远赴广西去打工,为邓鲜花赚学费。

热心哥哥

帮扶两名瑶族贫困女生

第二年,邓鲜花和陈红都如愿地上了初中。马晓岸支教的时间也到了,他离开了高芒村。之后的五年里,马晓岸一如既往地帮助这两名女孩。

马晓岸通过发起义卖的方式,为她们及高芒小学其他孩子们筹集1万余元,帮助他们求学和生活。平时还经常汇款给他们,用作生活费、买学习用品。他还通过已当上教师的大学同学,拿到学习资料和黄冈试卷,寄给两名女生学习、参考。

每年暑期,马晓岸送新的志愿者前往从江县的山区支教时,都会去看望这两名女生,给她们送生活费及学习用品。邓鲜花和陈红两名女生也很信任他,经常通过短信、QQ和他联系,遇到困难总是第一时间征求他的意见,她们亲热地称呼马晓岸为“哥哥”。

今年上半年,两名女生参加了高考,填志愿时,她们同时打电话给马晓岸,坚定地说:“没有哥哥就没有我们的今天,哥哥在湖北,我们也要上湖北的大学,这样就可以离哥哥近一点,和哥哥一起参加公益活动。”

这时,马晓岸已经在点军街办工作两年了。为了帮两名女生填志愿,他整夜整夜地查资料,又向曾经的老师和同学请教,最终他将目标选在湖北民族学院。“选定这个学校,一是因为学校在恩施,离宜昌较近。二是根据她们的分数和具体情况,上这个学校比较合适。”很快,邓鲜花和陈红都被湖北民族学院录取了。

志愿服务队

七年资助五十余贫困学生

9月9日,邓鲜花和陈红从贵州老家来到宜昌看望这个“热心哥哥”。马晓岸带着她们去参观了三峡大坝,去夷陵广场散步,到CBD逛街,游览了宜昌夜景。

在雄伟的三峡大坝前,三人第一次合影,陈红激动地说:“以前我们只是在教科书和电视上看到过,今天,我们能够来到晓岸哥哥的家乡参观这个举世瞩目的三峡大坝,非常高兴。”邓鲜花则说,自己一定要好好学习,今后要像这些修建大坝的工程师们一样,做出这么不凡的成绩。

9月10日,在返校前,邓鲜花和陈红又找到马晓岸说:“是哥哥的帮助让我们考上了大学,改变了人生。我们今后在好好学习的同时,要像哥哥一样去做公益活动,参加哥哥的晓岸志愿者服务队,帮助更多像我们这样的贫困学生。”

据了解,由马晓岸发起的“晓岸志愿者服务队”已成立7年,他们为贵州黔东南州从江县的六所贫困学校捐款捐物60余万元,还资助了当地50多名贫困学生,其中有5名学生考上了大学。目前,在宜昌已发展志愿者50多人,开展活动20余次,连续2年在点军区牛扎坪村开展支教助学活动。(记者 崔艳华 通讯员 林鹏)