当前位置:

董廷桃“拼”出自己的脱贫故事

日期:2017-09-21 08:19

 

 

“多亏当时拼了一把!”董廷桃看着自家田园一排排成熟的蔬菜,喜笑颜开。

今年46岁的董廷桃是峡口镇漆树坪村三组村民,朴实憨厚,眼神和眉宇间流露出一股倔强。丈夫徐松元眼患残疾,常年视力不好,2015年她家被村里集中评议,识别为建档立卡贫困户。

家贫志不贫,身残志不残。在驻村扶贫工作队和村干部的大力帮助下,董廷桃和丈夫徐松元利用自己屋后田园的地理和气候优势,将10亩田地用来发展高山无公害蔬菜。除了自己的10亩田地,她还租用他人闲置的土地20亩,种植茄子、黄瓜、白菜、昭君眉豆、西红柿、辣椒等蔬菜,并养殖土蜜蜂10多箱。

为了早日脱贫过上富足的日子,董廷桃向农技专家请教种植技术,秧苗怎么插、田地如何管、病虫害如何防……农技部门的专家一一为其进行了指导和解答。

看着一棵棵小苗茁壮成长,勤劳的董廷桃也来了劲!30亩的田地,她一个人扛在肩上,起早贪黑,像呵护自己的孩子一样,细心地培育着每一株苗木。功夫不负有心人,今年9月,董廷桃种植的所有蔬菜都喜获丰收。

“这么多的田地你一个人种得过来吗?”看到一片绿油油的田地,笔者问道。

“人这一辈子总要拼一把,只有靠自己的双手,才能吃上一口舒心饭”,董廷桃乐呵呵地说。

蔬菜得到了大丰收,一车车蔬菜卖给昭君集镇的销售大户,今年仅蔬菜收入就可达到10万元。董廷桃用自己的双手和肩膀,“拼”出了自己脱贫的故事,相信在未来的道路上,董廷桃将越走越好。

本报通讯员 王新艳