当前位置:

独腿党员覃小林精打细算“扶贫账”

日期:2017-10-09 12:24

覃小林拄着拐杖、木椅,和妻子出门去劳作。 本报记者 严晓冬 摄

 

本报讯(记者严晓冬、通讯员叶田)10月7日,在五峰长乐坪镇桥坪村,55岁的独腿党员、贫困户覃小林,像往常一样去“巡视”他和妻子辛苦12年培育的“宝贝”——6亩野生七叶一枝花和20余亩独活、云母等药材。村党支部书记张洪星告诉记者,今年初有外地客商找上门,愿意出70万元一次性买走这6亩七叶一枝花。但是覃小林却推掉了这笔大买卖,他想的是“要为全村贫困户留下脱贫的‘种子’”。

20多年前,覃小林靠种植独活、云母等中药材,年收入超过2000元,成为当时当地有名的能人。1995年,入党两年的他高票当选为高峰村(后并入桥坪村)村委会主任。

正准备带领村民蹚出一条致富路,覃小林当年却不幸遭遇车祸,抢救、治疗不仅耗尽了家里所有积蓄,而且还失去了一条腿,不得不装上义肢,曾经富裕的小家庭也陷入了贫困。

作为党员和曾经的村干部,覃小林暗下决心:不靠救济靠自己,在自家山林田地里“刨金子”,一定要让自己和家庭重新站起来。

找亲戚借来四万多元,覃小林和妻子高群英种起了萝卜和白菜,不料连续几年行情差,“亏得一团糟,本钱都搭进去了”。

2005年春节,夫妻俩商定,趁着中药材行情不错,重操旧业。立春之后,覃小林便赊来两万株独活苗,栽了4亩田。

独活3月种10月收,中间要割两回草、施两次肥。为了方便干活,覃小林取下义肢,换用拐杖和木椅撑着身体出门下田,坐在木椅上除草、施肥。有的独活苗种在沟坎和坡地上,他无法挪动木椅,就干脆趴在田里干。别人种一亩最多两天,他却要10多天甚至更长。

半年时间,覃小林撑坏了4把木椅,穿烂了3双解放鞋,磨破了两条长裤,终于换来收获,4亩独活卖了1.6万元。

2013年初,覃小林得知,七叶一枝花很紧俏,1斤能卖到800多元。这可比几元一斤的独活更值钱,而大山深处的林子里就能找到野生的七叶一枝花。

兴奋的覃小林,因为身体原因无法去大山里挖苗子,他就为妻子搞后勤,早早起床做好早饭,并将午饭打包好。妻子上山一天,晚上总能带回十几株七叶一枝花。

当年,覃小林家就栽种七叶一枝花1亩多。此后,每年收获的种子,他都培育成幼苗,再移栽。如此循环,到去年,他家的野生七叶一枝花已经种满了6亩地。

在覃小林的示范带动并无偿供种下,桥坪村的七叶一枝花种植面积已近200亩。村里还成立了祥泰中药材种植专业合作社。

“等今年七叶一枝花收获的种子数量稳定了,我准备给村里的每个贫困户赠送几千株苗子。”覃小林说。