欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
刘在祥:政府扶自己奔 带乡亲奔富路
来源:市扶贫办 [时间:2017-10-17 11:41] [点击数:

兴山县古夫镇咸水村易地扶贫搬迁户刘在祥,不等不靠,利用村里气候条件好,田地多,植被好,草场资源丰富的优势,大力发展原生态畜牧养殖业和药材种植业,并带动其他村民发展产业脱贫致富。

政府扶自己奔。刘在祥,64岁,一家5口人,儿子刘永兵2015年受伤,原来家住咸水村12组,不通公路,生活十分贫困,是村里建档立卡贫困户。为了让刘在祥一家脱贫,2016年,村里将他家纳入易地扶贫搬迁,安置在咸水村三溪河安置小区。易地搬迁后,刘在祥决定不等不靠,带领家人利用自己的山林,大力发展畜牧养殖业,并租种其它村民田地10亩,发展药材、核桃等种植业,脱贫致富奔小康。

科学种精细养。刘在祥坚持科学种精细养,走原生态发展之路。在畜牧养殖上,他聘请县畜牧局帮助引进良种母猪、仔猪和山羊,将自己的8亩责任田全部种上玉米,饲养生猪、山羊和牛。白天他在山上放牧,让山羊、牛吃无污染的野草,喝山泉水,夜晚定时给山羊和牛添加玉米和食盐水,山羊和牛生长快,肉质好。他请村里核桃专业技术服务队,对12亩核桃进行专业管护,用猪、羊、牛粪追施核桃树,同时,在树下养殖土鸡,土鸡肉质紧密,有嚼劲。刘在祥买回蜜蜂养殖技术书,在家苦读钻研,结合实际,摸索了一套蜜蜂高效养殖技术,他养殖的蜜蜂一箱一次最高可以采收10公斤蜂蜜,蜂蜜可以放置三年没有酸味,远销武汉和湖南等地。2017年,刘在祥共发展板蓝根13亩、发展核桃精品果园12亩,养殖土鸡50只、肉猪7头、能繁母猪1头、山羊58只、肉牛9条、蜜蜂158箱,目前已出售仔猪8个头,采收蜂蜜350斤,年底可出售肉牛5条、山羊20只、肉猪2头、核桃200斤、土鸡50只,预计全年产业收入7.3万元。

带乡亲奔富路。刘在祥富不忘相邻,积极帮扶该村11组和12组村民发展特色产业,共同致富。贫困户李天祥与弟弟两人相依为命,弟弟患有精神病,家里极度贫困。刘在祥帮助李天祥制定发展计划,指导他养殖土蜜蜂10箱,发展山羊30只、生猪2头, 2016年,李天祥出售山羊15只、猪肉150多公斤,收入一万多元。刘在祥还免费给贫困户郑恒深提供了3箱蜂蜜,帮助发展蜜蜂养殖。村民罗义田在刘在祥的指导下发展蜜蜂90……在刘在祥的带动下,咸水村11组、12组两个组村民发展特色产业,掀起脱贫攻坚新高潮。目前两个组贫困户新发展药材211亩、良种母猪7头、仔猪77头、土鸡1229只、蜜蜂303箱。(兴山县扶贫攻坚办:蔡明亭)

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图