当前位置:

苦干实干加巧干 谱写致富新乐章——记秭归县梅家河乡三掌坪村脱贫先锋向军

日期:2017-10-23 13:53

“斩断穷根勤为本,脱贫致富闯当先”,一入梅家河乡三掌坪村地界,牌坊上的对联发人深省。故事的主人公便是村里一位自立自强、勤劳实干的脱贫致富先锋——向军。

艰难困苦,压不倒自强真男儿

向军家住梅家河乡三掌坪村,自幼家庭贫困,父母常年患病,饱受贫穷之苦的他在十几岁时便离开家乡去外地打工,在外务工挣钱不多,他总是将大部分钱寄回家中给双亲看病,补贴家用。

然而,天有不测风云,他所在的工厂倒闭,父母双亲相继病逝,多重打击接踵而至,向军并没有因此而沉沦,而是以更加积极的态度去面对生活。在广东务工期间,向军组建了幸福家庭。

重归故乡,实干创造幸福生活

2015年,向军带着妻子返回家乡,重回故土,面对着荒废多年的田地,他陷入了短暂迷茫。

2015年精准扶贫的春雨洒向乡里,宜昌市林业局驻村扶贫工作队员主动上门与向军交心谈心、共商发展大计,坚定了他在家创业的信心。最后,他下定决心发展柑橘和养殖业。

肩挑背磨,起早贪黑办养殖。在精准扶贫政策帮助下,很快引进了猪仔。向军又凭着一股子不服输的干劲自己动手建猪栏。每天天还没亮,向军便早早起床,靠着人力一锄一锄地挖,靠着自己的肩膀背水泥、扛石头。功夫不负有心人,猪栏终于建成了。向军精心饲养猪仔,经过四个月的时间,他成为村里当年第一个出售生猪的贫困户。

帮忙“白干活”,学习种植技术

除了吃苦耐劳,向军还时时留意、处处留心,埋头钻研养殖技巧和种植技术。平日里一有空闲,他就去邻村柑橘繁殖基地帮忙施肥、摘果,通过“义务劳动”,学习柑橘种植、施肥、修枝、采摘、保存和运输技术。如今向军已在自己承包经营的土地上发展了“早红”脐橙。

春去秋来,向军用勤劳和智慧逐渐打开了一条脱贫致富的路子。短短两年时间,他已拥有78平方米的猪栏、200平方米的鸡舍,发展柑橘2.5亩。2016年,养殖良种母猪1头、生猪13头,出栏10头;养鸡160羽,销售80羽,人均可支配收入超4200元。

天道酬勤,向军用苦干实干加巧干谱写了一曲美妙的脱贫致富乐章。

本报通讯员 宋黎立