当前位置:

羊倌变成了扶贫战士

日期:2017-10-30 18:42

(通讯员:崔 余志虎)“小周,明天上午乡里召开扶贫攻坚推进会,请你准备好相关的扶贫材料!”1018日傍晚,秭归县水田坝乡扶贫办周立平接到工作指示。因扶贫办其他干部到村工作,只剩下他一个人,到晚上十一点,周立平深嘘一口气,终于把资料全部打完了,他已经记不清这是他第多少次加班了,但是毫无怨言。

周立平虽只有22岁,但生活的磨难让他比同龄人更显成熟。他曾是村里的贫困户,如今脱贫“翻身”,老百姓们说他是“贫困户干起了扶贫工作”,“羊倌变成了村官”。在养殖山羊方面,向元福得到过周立平不少帮助,他说:“别看小周还是个娃儿,可他是个土专家,又热心,为贫困户办了不少事。”

秭归县水田坝乡良斗河村海拔在600米至1200米间,地处高山,曾是市级重点贫困村。周立平家原有两亩地,靠天收,用来种玉米和南瓜喂猪,收入来源主要靠他和父亲两人在外打工。

20156月,周立平的父亲查出罹患晚期肺癌,巨额治疗费用把家庭拖入了贫困的深渊,母亲向周立平交了“家底”:父亲治病借的钱,加上周立平和姐姐往年读书欠的债,已达10万元。没了收入来源,给父亲买药的钱还得靠借,家里经济十分困难,村民代表会民主评议他家定位为贫困户。目前全家人唯一的生计指望,就是家里的那8只山羊。

疾风知劲草,苦难识强人。20岁的周立平突然之间成了家里的顶梁柱,想着同龄人都在城市打工,自己却不得不回到大山上成了个臭烘烘的羊倌。还没找对象,就顶着个贫困户的帽子,经历了短期的迷茫后,他决定就算放羊也要“放出个名堂”。

2015年冬天,周立平养的一只母羊难产,他从傍晚守到凌晨3点,急得手足无措,眼睁睁看着母羊咽了气。这件事情让周立平认识到,养殖不能靠“老经验”、“纯放养”,必须要科学管护。他上网查资料,到宜昌养羊示范户家里做工学艺,还借来3000块钱扩展了两层羊圈。

为了节省为羊群打防疫针的人工费,周立平经常往兽医周宗裕家里跑,学他为山羊做皮下注射、肌肉注射的手法,周宗裕开玩笑说:“你想抢我的饭碗呢!”话虽这样说,但周宗裕瞧得起周立平吃苦耐劳,尽心尽力地教他。

2016年春节,周立平出栏10只羊,收入一万多元,2016年年底,周立平的山羊养殖数发展到120只,出栏43只,收入三万多元。

20163月,市直单位驻良斗河村的扶贫第一书记毛劲松了解到周立平自强脱贫的事迹后,介绍周立平向党组织提交了入党申请书。4月,通过村委会补选,周立平顺利当选为良斗河村村委会委员。

对于如何带头致富,周立平也有自己独到的见解:带头建砖瓦房,而且要建三层,让群众看到我脱贫的轨迹。经过一段时间的努力,投资20多万元,周立平的楼房建成了,从远处望去,灰墙红瓦,宛然像个小别墅,矗立在良斗河村最显眼的位置,成为了村里的“地标”建筑,也是脱贫攻坚的生动“教材”。虽然投资建房对于他来说,非常困难,但是他依然做到了;虽然自主脱贫对于这个苦难少年来说,非常困难,但是他依然实现了。不少群众在他的影响下,凝聚起了脱贫攻坚的勇气和决心。

成为村干部后,周立平从脱贫户成长为一名扶贫战士,奔走在扶贫的一线。当时,全村有贫困户263户、824人,周立平花了3个多月时间,挨家挨户上门,摸清了每一户的情况。因为办事热情,得到了村民的认可,群众大事小事都会找“小周”。

在帮扶贫困户方面,周立平有自己独到的见解:扶贫干部要做的绝对不是给贫困户多少物质帮助,主要是激发群众的内生动力。20175月,水田坝乡在良斗河村组织开展核桃培管技术培训。周立平参加了培训,深有感触。通过平时走访掌握,四组汤国江有心发展核桃。周立平迅速到汤国江家里,发现他目前有两亩核桃疏于管理没有经济效益,而且还有10亩田海拔在1000米以上,适合发展核桃。通过耐心细致的思想工作,汤国江鼓起了勇气,投入到了核桃发展之中。考虑到汤国江技术很有限,周立平联系林业站,把汤国江现有的两亩核桃作为品改试验田,由林业站提供技术指导。“如果两亩核桃品改成功,明年就把十亩都搞上核桃!”汤国江感到生活有了盼头、脱贫有了奔头!通过努力,汤国江当上村里发展核桃的技术员、光伏发电站的管理员,年出栏生猪5头,2016年收入超过2万元,实现了脱贫目标。

20175月,因周立平在扶贫工作中业绩突出,抽调到水田坝乡扶贫办工作,主要从事扶贫信息等日常工作。从上岗到现在,五个月,他总共回去过3次,总共休息过不到10天。从他到政府以后,扶贫办公室的灯成为了政府大楼的一盏“长明灯”。经常有群众到他办公室反映问题,他总是用最亲切的语言、最和蔼的话语深入沟通,不少群众从他的事迹中得到启发。

下半年,扶贫工作非常压头,周立平从未表示退怯,工作激情反而高涨。他说:“我还只有22岁,我能够有机会成为脱贫攻坚战中的一名战士,感到非常荣幸,到乡政府工作是一个千载难逢的学习和锻炼机会,因此我会倍加珍惜每次机会、努力站好每班岗。”

两年来,我们看到了他从羊倌、贫困户、村干部、扶贫战士四个角色的变换,但在他身上有一点是从未改变的,那就是自力更生的人生态度,这不正是目前扶贫工作需要大力弘扬的精神吗?