欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
宜昌市国税系统脱贫攻坚群英谱
来源:市扶贫办 [时间:2017-10-31 11:02] [点击数:

周建军(右一)实地查看桃树生长情况

王俊生(右一)入户走访调查

周心林(右五)参加“全国扶贫日”大走访活动

向玉玲(左二)向入社贫困户发放分红

魏斌(右一)走访贫困户

引言

有这样一群人,他们用脚步体察民情民意,把脉问诊找穷根;他们胸怀爱民之心、恪守利民之责、带着为民情怀,不畏艰苦,履职尽责,奋战在脱贫攻坚的第一线。他们,就是来自宜昌市国税系统的优秀“驻村干部”代表。

汇涓涓细流,成汪洋大海。近年来,市国税系统瞄准扶贫对象,创新扶贫机制,助推产业发展,走出扶贫新路子,带动农户奔小康,硕果累累,成效显著:宜昌市国税局工作组被省委省政府表彰为“三万”扶贫活动突出工作组;宜昌市国税局驻咸水村扶贫工作队队长被宜昌市表彰为“全市十大扶贫功臣”、“全市优秀书记”……在下一步扶贫工作中,宜昌国税将以十九大精神为统领,在脱贫攻坚中奉献国税的智慧和力量。

周建军:产业扶贫 助农增收

职务:远安县国税局党组书记、局长

扶贫点:远安县洋坪镇蔡家沟村

扶贫事迹:以建强班子、壮大产业为抓手,周建军提出“2+X”模式增强“造血功能”。以培育猕猴桃种植、石榴种植两个主导产业,发展羊、牛、土鸡养殖业,药材、优质桃、核桃等种植业。目前,猕猴桃种植达51户177亩;软籽石榴150亩,成立高峰石榴专业合作社。积极促成湖北丰瑞祥牧业公司与农户对接合作,带动肉牛养殖产业发展;以奖代补,助贫困户发展肉猪养殖;为贫困户发放桃树2000株,种植面积15亩,使贫困户坚定脱贫致富的信心。

扶贫成效:远安县国税局帮助完善便民服务大厅、村卫生室、村图书室基础设施建设,提档升级;帮助完成5.5公里通村公路安保设施,完成道路硬化2.1公里;帮助筹资8万元新建安全饮水工程一处;帮助建成公厕2处,垃圾池8处。建成异地搬迁安置小区一处,出资添置生活用品,让搬迁户迁入了安全、卫生的新居。

王俊生:打包出租 发展乡旅

职务:兴山县国税局党组成员、副局长

扶贫点:兴山县黄粮镇高华村

扶贫事迹:王俊生的帮扶户李守清体弱多病,家中只有他妻子一个劳力,时常入不敷出。王俊生联系医生给他治病,寻找打工门路贴补家用,发展烟叶增收。现在老李家年收入达到22000元,人均7300元。

针对村集体经济发展不足的状况,积极争取纳入全县光伏发电扶贫项目;依托村级废弃茶园,进行改造,发展高山有机绿茶;对村集体资产盘点打包出租,发展旅游产业,先后引进养殖大户1个,新组建专业合作社2个,集体经济增长近10倍。

扶贫成效:四处奔走,到省城、下宜昌,与县扶贫办、发改委、财政局、农业局等部门联系争取支持,向爱心企业争取帮扶。共筹资3万元帮扶贫困家庭大学生15名;共落实资金及物资合计300多万元,重新规划和修缮村里的基础设施。

周心林:垫资建房 建窖引水

职务:宜都市国税局党组成员、副局长

扶贫点:宜都市王家畈镇老屋棚村

扶贫事迹:58岁的曹相元残疾,儿子智障,父子俩靠低保勉强度日,危房摇摇欲坠。周心林找住建部门和村委会,联系爱心人士和有实力的包工头,为贫困户垫资建房,再由扶贫工作队为贫困户解读政策、申请资金,最终将垫支资金再归还爱心人士,一下解决了全村10户精准扶贫户的住房问题。

杨木堰吃水难。该市国税局与自来水公司一起,找到一处地下水源,建成100多立方米的蓄水窖,5000多米的自来水管接到30多户村民家中,解决了吃水难。

扶贫成效:3年来,周心林帮助村民发展茶叶、养殖、苗木等产业,帮助提产量、找销路,得到村民们的交口称赞。杨安胜家的女儿考大学,请周心林帮忙填志愿;曹相坤家的猪卖了七八万,当年发愁儿子找不到媳妇的他今年已经抱上了孙子,日子过得红红火火……

向玉玲:光伏发电 茶园增收

职务:秭归县国税局茅坪分局支部书记、分局长

扶贫点:秭归县茅坪镇溪口坪村

扶贫事迹:到村第一天,向玉玲就一头扎进贫困户家中,和村干部一起走门串户,有效解决村民的实际困难和问题。在炎热酷暑中,和扶贫工作队成员一起跑遍了村里的山山水水,填写扶贫内容,挨家挨户张贴扶贫告知卡、公示卡。结合村情实际,在调整产业结构上做文章,向玉玲和村两委班子带领贫困户发展茶叶种植,带动村民发家致富。

扶贫成效:经过村两委与工作队的不懈努力,在县电力公司的大力支持下,溪口坪村光伏电站顺利竣工投产,预计每年为村里增收16万元,有效解决村集体经济薄弱的短板。建设茶园示范基地,规划茶园100亩,共37户,预计每户每年增加收入4000元。大力实施产业扶贫共141户,兑付产业扶贫资金47万元用于茶园改造、家畜家禽养殖等方面。联系武汉博雅社区公益组织到溪口坪开展对口帮扶事宜,目前已将帮扶物资发放到部分贫困户手中。

魏斌:白天救灾 晚上写稿

职务:夷陵区国税局办公室主任

扶贫点:夷陵区乐天溪镇唐家坝村

扶贫事迹:去年7月,唐家坝村突发特大山洪泥石流。魏斌徒步15公里展开抢险救灾、灾民安置、隐患排查……白天奔赴在抢险第一线,夜里写新闻记录抢险救灾。在他的努力下,光明网、人民网、凤凰网、视觉中国、今日头条、中国纪检监察报等主流媒体,分别以《湖北夷陵:党员先锋队冲在抗灾一线》、《党员先锋队救灾冲在前》等标题,第一时间报道了夷陵区国税局组织党员先锋队抢险救灾的感人事迹,得到市领导的点赞肯定。随后,他组织爱心捐赠30万元,灾后重建资金10万元,帮44户倒房户春节前全部搬进新居。

扶贫成效:组织书林纸业等9家企业捐款20多万元,支持该村发展主导产业。建设实施安全饮水、茶厂提档升级、异地搬迁等25项工程。截至去年底,唐家坝村已有57户141人成功脱贫。

本报记者 袁静 本报通讯员 杨凯

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图