欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
搬出来的幸福生活——长乐坪镇易地搬迁户赵久芹的故事
来源:市扶贫办 [时间:2017-11-02 10:04] [点击数:

“下山之前我们想也不敢想的事情,现在都成真了,像做梦一样。”10月28日,在长乐坪镇苏家河村集中安置点,计生二女户赵久芹家的“农家乐”生意十分火爆,前来吃饭的客人络绎不绝。

赵久芹的两个女儿都不在家中,婆婆年事已高,51岁的她和丈夫靠种些玉米过日子。因山里仅有一条砂石小路,车辆难以通行,货物进出山里,主要靠肩挑背驮。去年年初,赵久芹听说村委会要在山下建集中安置点,她和丈夫提出了申请。

去年10月18日,赵久芹拿到了易地搬迁安置房的钥匙。今年2月,赵久芹和丈夫带着家里的坛坛罐罐、锅碗瓢盆,从世代居住的山上搬进了政府为他们建好的新房。“要让贫困的村民下山,就要按政策安置好他们,帮他们发家致富。”苏家河村党支部书记邓治芹介绍,赵久芹一家有5口人,按人均25平方米的规定,她家分得一套125平方米的房子,村委会决定帮助赵久芹家发展农家乐。

“今年3月,我们家的农家乐正式开业了,每个月至少有四千元的纯收入!今后我们家的日子有盼头了!”赵久芹高兴地说。

据悉,目前苏家河村共投入230万元进行扶贫搬迁,其中,集中安置12户、分散安置22户、D级危房改造14户。这些搬下山的贫困户都找到了自己的路子,有发展养殖业的,有发展种植业的,还有通过各种平台在县城就业的。

“把贫困村民迁下山、安置好,只是走完了扶贫搬迁工作的第一步。”长乐坪镇党委书记谭敦峰表示,将切实解决好贫困户的生产、生活问题,帮他们稳当地摘掉贫困户的帽子,过上幸福的生活。”

本报通讯员 邓志耘

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图