欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
宽严相济 多措并举 助推金融扶贫见实效——秭归县金融扶贫推动产业发展的探索实践
来源:市扶贫办 [时间:2017-11-03 17:50] [点击数:

为解决贫困户脱贫致富缺乏产业发展资金难题,秭归县大力推进“金融扶贫”工程,发放扶贫小额贷款70731.273亿元。同时,积极探索金融精准扶贫新路径,创新实施金融扶贫模式,依靠106家农业龙头企业及经营主体资源优势发展产业,支持企业金融扶贫信贷资金1.27亿元,带动2060户贫困户人均稳定增收3000元以上。

一、引导为先,政府履责出真招

一是政策保障有力。建立风险补偿机制,县财政投入3000万元建立扶贫小额信贷风险补偿金,县政府、各合作银行按照经营主体73、贫困户91的比例实行风险共担。结合秭归实际,出台了《秭归县扶贫小额信用贷款实施暂行办法》《贫困户产业扶贫直补贷实施方案》《贫困户危房改造直补贷实施方案》《秭归县金融扶贫小微“互助贷”管理办法》《秭归县贫困户授权委托办理小额信贷管理办法》等系列文件,为秭归县全面开展金融扶贫工作提供了强有力的政策支持。

二是组织领导有序。常务副县长黄文云挂帅成立金融扶贫专班,每月召开一次联席会议,解决金融扶贫工作中的实际问题。目前已顺利解决贷款门槛过高、程序繁杂等问题。组织开展扶贫小额信贷“攻坚月”活动,建立扶贫小额信贷天统计、周通报、年考核制度,加大对金融扶贫的日常管理和监测。“两办”督查室将金融扶贫小额信贷工作纳入脱贫攻坚综合督查,对排名靠后的乡镇和合作银行进行通报批评,并由县委、县政府领导约谈其主要负责人。

三是宣传引导有效。专班深入乡镇召开金融扶贫政策宣传暨现场推进会,开展政策疑问解答、介绍扶贫小额信贷办事流程;通过“村村通”广播在全县186个扶贫村,每天分两个时段宣讲政策;印发《秭归县金融扶贫政策宣传手册》3万份,确保贫困户人手一份;在政府公众号信息平台不间断推送金融扶贫信息,积极引导符合条件的贫困户参与贷款。通过多种形式宣传,金融扶贫政策知晓率达到了100%

二、精准为魂,产品创新全覆盖

一是贫困户扶贫贷款重普惠。严格落实金融扶贫小额信贷“免抵押、免担保,全贴息”的政策,只要授信贫困户发展产业缺乏资金,均可申请10万元以下贷款,由村“两委”现场核实后报银行审定放款,财政全额贴息。截至目前,秭归县小额扶贫建档立卡贫困户评级率达100%,办理小额信贷  26558570.65万元,实现了贫困户申请小额信贷应贷尽贷。同时,为解决贫困户发展产业、危房改造缺乏前期资金的问题,将种植养殖业、农产品加工、乡村旅游业等产业直补扶贫补助资金有机整合,创新推出产业直补贷(贷款标准每户4000元)和危房改造直补贷(C级贷款标准每户6000元,D级贷款标准每户20000元),实行先贷后补。将本该在验收后兑现的产业发展资金和危房改造补助资金先由贫困户以贷款方式获得,早发展、早受益、早脱贫。截至目前,共发放产业直补贷32821408.4万元;危房改造直补贷15112045.3万元。

二是经营主体扶贫贷款重精准。针对建档立卡贫困户产业发展能力弱的实际,创新推行“经营主体+基地+金融机构+贫困户”的扶带模式,通过培育家庭农场和专业合作社等新型农村经营主体,带领贫困户精准发展产业脱贫。金融专班结合一定区域内贫困户产业特色,对经营主体现场考察认定后,推荐给各合作银行,由银行按每个经营主体不高于50万元标准确认放贷额度;经营主体因地制宜确定产业基地,制定脱贫增收计划,与至少5个贫困户签订帮扶协议,“一户一策”引导贫困户发展茶叶、柑橘、生猪等种植、养殖业。帮扶措施主要有提供种苗农资、提高就业岗位、高于市场价回收农产品等;贫困户按协议发展生产。目前,全县发展经营主体72家,放贷2726万元,帮扶360户贫困户长效脱贫。

三是龙头企业扶贫贷款重引领。充分发挥农业龙头企业的引领和带动作用,通过扶贫信贷支持帮助涉农企业解决资金难题,进一步做大做强。扶贫企业引导扶贫村按照“一村一品”产业发展思路,发展集约农业、规模农业,调整全县的农业产业格局,改变小农经济、分散经济抗风险能力低、收益率低的现状,以全县大产业的壮大带动贫困户小产业收益。同时,扶贫企业通过入股分红、价格扶贫、技术扶贫、农机具扶贫、劳动就业、包户销售等方式,帮扶50个以上的贫困户增收脱贫。截至目前,涉农龙头企业争取金融扶贫资金1.002亿元,帮扶贫困户1700户。

三、服务为本,贷款办理一站式

一是政府主导。县政府进一步优化审批流程,2万元以下小额扶贫信贷审批,由原来的村、镇、部门、银行“四级审批”,调整为村和银行“两级审批”,提高贷款审批效率。金融专班牵头加强协调,实现合作银行、镇村联动配合。分别在12个乡镇选1个村作为金融扶贫小额信贷“一站式服务”试点,见效后在全县全面铺开。定期与全县186个村书记电话沟通小额信贷工作进展,及时协调解决工作中出现的问题,为推行“一站式”服务清除障碍。

二是银行主办。为解决金融扶贫信贷准入门槛高,贷款手续多,程序复杂,放款时间长等问题,各合作银行主动与上级银行对接,将贷款年龄由60岁以下最高放宽到75周岁以下,将夫妻双方到银行面签简化为贫困户一方签字即可,将夫妻双方身份证、结婚证、户口本、银行卡、产业发展影像资料等6项要件资料减为身份证和居民健康卡2项要件资料,一次性受理业务。开辟小额扶贫绿色通道,对残疾人、地偏人少的贫困户上门服务30多次。银行信贷工作人员白天进村办理小额信贷业务现场受理工作,夜晚加班整理、录入申报资料,真正实现了贫困户贷款不出村。

三是村级主责。按照“便民、利民、惠民”原则,建立186个村级惠农金融服务站和金融扶贫工作站,配合村 “两委”入户做好金融扶贫政策和贷款程序宣传、贫困户评级授信、贷款资料收集等前期工作,为银行集中现场放贷提供基础服务。代替银行做好产业发展现场查验,减少银行工作环节,提高放贷效率。

四、严字托底,防控风险求长效

一是突出“严”放好款。严格准入条件,严控小额信贷产业发展这个底限,对有致富能力、诚实守信,确实发展种、养植产业的贫困户,才能给予信贷资金支持。对涉农企业或经营主体坚持“四有”标准,即企业负责人有良好人品、有有效经营证照、有真实经营项目、有固定经营场所,同时,贷款程序上坚持专班现场查勘,村、镇、贫困户签字认可,全体专班成员审议通过、合作银行审定确认放贷和贴息。确保贷款用途真实、还款来源可靠、信贷程序合法合规,从源头力促资金放得出、收得回。

二是突出“准”用好款。加强扶贫资金贷后管理,做好贴息贷款资金使用情况回访,确保贷款资金专款用于正常产业经营,防止挤占挪用信贷资金。充分利用党员干部结对帮扶贫困户这一模式,发挥党员干部学习能力强、信息来源广等优势,帮助贷款贫困户做好产业项目谋划和产业发展指导,确保贴息贷款资金发挥最大的使用效率。对于涉农企业和经营主体,严格监控产业发展和贫困户帮扶成效,对未能履行帮扶贫困户责任的企业、经营主体不予续贷、不予贴息,防止其借用扶贫名义骗取信贷资金。

三是突出“防”收好款。强化金融知识普及和信用教育,营造良好的信贷环境。加强金融扶贫贷款风险管控力度,对贫困户不守信用、到期不还贷款的,财政不予贴息,并由贫困户承担贷款本金、利息、逾期罚息。建立金融扶贫信贷负面清单,凡是恶意拖欠金融扶贫信贷资金的,纳入失信名单,联合各职能部门实施惩戒。建立业务叫停机制,不良贷款率达到2%时,及时停止发放新的贷款;同时,各放贷银行通过灵活运用各种工作手段,及时保全,清收盘活不良贷款。截止目前,秭归县暂末出现一笔逾期和不良金融扶贫贷款。

 

(秭归县政府办 姜华 王玉玲供稿,责任编辑 文炜林)

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图