欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
志坚不畏贫 巧铺致富路——记杨林桥镇白鹤洞村脱贫典型秦春海
来源:市扶贫办 [时间:2017-11-06 09:04] [点击数:

扶贫先扶志,在秭归县杨林桥镇白鹤洞村有一位身残志不残的贫困户,他就是秦春海。面对生活的磨难、命运的不公,秦春海并没有退缩,依旧勇往直前、直面未来,用自己顽强拼搏、开拓进取的精神脱贫奔富。

因病致贫不灰心

地处山区的白鹤洞村是宜昌市47个贫困村之一,有贫困人口176户,秦春海就是其中的一户。2004年5月,秦春海在操作农用旋耕机时,左腿不慎被卷进了耙翅,导致一根动脉血管断裂。虽及时治疗,可还是留下了后遗症,不能像正常人一样行走自如。后来秦春海又被查出严重糖尿病,女儿又刚上高中,家里重活全都落到妻子身上,全家生活每况愈下。

2015年8月,白鹤洞村将秦春海家确定为贫困户,村委会、市工商局牵头的驻村扶贫工作队、帮扶责任人为他家制订了详细的发展计划。秦春海配合发展计划,辛勤地劳作。2016年,他种植的10多亩反季节蔬菜,获得资金2万余元。

用心钻研养殖术

仅靠蔬菜种植难以脱贫,驻村工作队和村委会鼓励他开展牲猪养殖,并引进合作新模式——由响水明珠生态养殖场提供母猪、提供技术,然后以高于市场10%的价格收购仔猪,财政为每户贫困户每引进一头母猪补贴500元。在政策的指引下,他自筹资金建设了600多平方米的猪栏,通过驻村工作队和村委会的搭桥,他与响水明珠生态养殖场签定仔猪收购合同。2016年7月,他一次性采购成品能繁母猪5头,年底他就收获仔猪51头,并以每头550元的价格卖给了养殖场。令他喜出望外的是,不到一年就获得近3万元的收入。今年初,他又投资购买了5头母猪,并把反季节蔬菜面积扩大到20亩,半年不到,他凭借种蔬菜和出售仔猪已经获利超6万元,预计今年年收入将达到10万元。

生猪喂养是个技术活儿,生长、受孕、营养、分娩、仔猪照顾,每个阶段都很关键,村民们养猪经常出现成活率不高的问题,但秦春海摸出了自己的小窍门——他把每一头母猪进行编号,细心观察母猪体型大小跟成长发育时间点,根据母猪不同生长阶段以及不同季节科学合理的配送饲料,并按时给母猪和仔猪接种育苗,注重圈舍卫生。通过自己摸索出的科学养殖模式,秦春海家母猪出栏率、成活率一直很高,因此,他也成了村民们口中的专家,只要村里遇到养殖困难,秦春海总会热心帮助解决,并毫无保留地传授自己的经验。

彩虹总在风雨后

在丰收喜悦的背后,是秦春海付出的汗水和钻研精神。2017年新年刚过,村公路上还堆积着厚厚的积雪,杨林桥镇畜牧中心就组织开展畜牧养殖技术培训。由于高山公路,来回要冒着寒风骑摩托车行驶近50公里,很多养殖户退缩了,但秦春海坚持了下来。有一天风雪很大,面对恶劣的天气,他的妻子顾虑到他的腿伤,担心他的安全,劝他不去了。但是他说:“这点风雪算什么,我们不付出,哪对得起扶贫部门和帮扶我们的人。”就这样他坚持早出晚归,整整半个月,没有缺席过一次培训。在培训中他经常向专家请教,翻阅养殖方面的书籍,打算进一步扩大养殖规模,带领村民们一起产业致富。

9月5日,市工商局党组书记、局长陶大熔专程来到他的家中,勉励他把喂养技术传给更多农户,把自强自立的精神传递给更多人。

目标越清晰,秦春海干劲就越大。“当贫困户不是一件光荣的事,我们不能坐等政策,要想致富脱贫不付出劳苦是不行的。而且我不能满足于脱离贫困,而是要依靠国家的好政策去发展致富。”秦春海说,现在很多人觉得成为贫困户能享受到国家政策很光荣,这是一种错误的想法,他希望用自己的行动感染其他人,带动他们一起发展起来,靠自己的双手去脱离贫困。

本报通讯员 宜扶宣

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图