当前位置:

湖北长阳的“旅游+”扶贫实践

日期:2017-11-06 16:22

长阳土家族自治县集贫困地区、革命老区、民族地区、清江库区、武陵山区于一身,总人口41万,其中土家族约占65%,截至2015年底建档立卡贫困人口2.66万户7.63万人,其中易地扶贫搬迁592717122人,分别占宜昌全市的1/41/3,面临着脱贫的巨大压力。近年来,全县立足民俗文化资源禀赋和绿水青山生态优势,坚持把生态文化旅游业作为战略支柱产业来抓,推动生态文化旅游与脱贫攻坚深度对接,打造群众脱贫致富金饭碗,游客人数和综合收入增幅连续11年位居宜昌市前列,旅游已成为长阳打赢脱贫攻坚战、迈向鄂西生态文化旅游圈最重要的旅游目的地的强大动能。2016年长阳县成功进入国家首批全域旅游示范区创建单位。

长阳县是全国乡村旅游扶贫重点县,郑家榜、高家堰等11个村成是全国旅游扶贫重点村。全县积极探索,大力推进“旅游+”扶贫新模式,成效显著。

——“旅游+就业”脱贫一批。充分发挥旅游业就业吸纳能力强的产业特点,持之以恒推动旅游产业转型升级,景区提质扩容,企业做大做强。一期投资5.86亿元集山水观光、土家文化、户外探险、房车露营、休闲度假为一体的卓尔国际旅游度假区(大溪片区)项目今年228日正式开工,龙池山生态农庄、仙剑生态文化旅游康养项目等加快推进。全县依托景区、旅游企业和旅游关联产业等各类市场主体实现就业10万人,其中农家乐直接带动农民就地就业达5000人。为解决景区建设过程中失地农民生活问题,清江画廊、清江方山等景区直接安排失地农民就业510人,同时将景区核心地带小木屋、土家风情街商铺免费提供给失地农民,确保入驻农户人均年收入超过4万元;卓尔公司与长阳职教中心签订合作协议,主动组织搬迁群众子女参加生产技能培训和文化知识培训,为景区村民就业、创业积极创造条件。依托长阳健康食品产业品牌,加大旅游商品开发力度,培育了老巴王等9家特色农产品加工企业,来源正宗、品质优良的土家特产、生态禽蛋、鱼肉及生态果蔬深受游客欢迎,带动了农户就业,增加了农民经济收入。

——旅游+创业致富一批。充分发挥旅游产业的拉动辐射效应,支持村集体和群众抢占大众旅游风口,因地因户制宜发展农家乐等旅游业态,实现以旅游开发促进景区周边农民创业致富,以景区发展带动当地农村发展。抢抓湖北省大力发展农家乐旅游促进农民就业的政策机遇,以创建星级农家乐为抓手,大力引导县城和中心集镇周边、景区及园区周边、旅游资源富集村落的建档立卡贫困户兴办农家乐等相关联产业。2016年,全县重点扶持建档立卡贫困户创办36家农家乐,让20个建档立卡户当年实现脱贫致富。如磨市镇救师口村建档立卡贫困户杨均芳一家三口2016年开办农家乐,当年收入达到3万余元,一举摘掉贫困户帽子。对自身没有能力发展产业的贫困户,牵线搭桥将房屋租赁给有能力的业主开办农家乐。如龙舟坪镇郑家榜村刘洪波一家5口人,4人有智力残疾,属于政府政策兜底的重度贫困户,他将房屋出租给别人开办农家乐,一年的租金收入就达到2万元。

——旅游+农业带动一批。按照全域景区化的要求,坚持农旅互动,将文化旅游资源与生态农业优势相融合,将脱贫攻坚规划与旅游规划相衔接,先后编制火烧坪、高家堰、沿头溪流域、卓尔国际旅游度假区等旅游扶贫重点镇、流域地带发展规划,大力推动乡村旅游和生态观光农业发展,带动全县农业生产者增收。全县已经建成清江盆景园、木瓜花都、清江柑观光园、老雾冲有机茶观光园等农业观光点20多个,引领发展生态观光农业,让游客享受田园生活,体验农耕文化,实现农庄与农民双赢,生态与产业共富。如,龙舟坪镇郑家榜村坚持景村共建,探索村集体资源和农民土地、山林经营权入股景区的形式参与旅游产业发展,清江方山景区2016年从收入中安排资金24万元为郑家榜村1578人购买新农合,覆盖全村建档立卡贫困户181548人。高家堰镇引导产业大户设立盆景协会,帮扶镇内136户建档立卡贫困户397人参与盆景产业。贺家坪镇永兴生态农庄吸纳建档立卡贫困户1331人务工,仅2016年就支付务工工资69.1万元。

——旅游+搬迁安置一批。积极推行景区景点+易地扶贫安置地的安置模式,鼓励各乡镇依托景区规划建设易地扶贫搬迁安置点,将建档立卡贫困群众从一方水土养不活一方人的地方,搬到紧挨景区的地带,让搬迁群众分享旅游红利,实现搬迁与脱贫同步。如龙舟坪镇依托清江方山景区,建设白墙黛瓦、翘角造型、古色古香的民居,高标准打造易地搬迁点,2016年已搬迁89285人。根据自愿原则,引导搬迁户在附近农家乐、商铺务工,获取劳务收入;根据景区定单种植绿色蔬菜,饲养无公害牲猪、土鸡,获取土地产出收入,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

中国旅游报20171017日第三版