欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
艰苦创业二十载 贫困户杨美新志奔小康路
来源:市扶贫办 [时间:2017-11-09 11:43] [点击数:

一家4口人,妻子、女儿因病致残丧失劳动能力,兴山县水月寺镇石柱观村贫困户杨美新艰苦创业20年,全家走上了脱贫致富路,成为全县脱贫示范户。

杨美新以前住在石柱观村二组山顶上,靠耕种12.4亩责任田为生,家境并不富裕。1987年父亲突患脑溢血,卧床不起,下半年妻子舒元美患肺结核,咳血不止,丧失劳动能力。为了给家人治病,杨美新拼命种田,养猪,上山打山货,筹集医药费。父亲病逝后,杨美新一家搬到半山腰居住。他贷款1万元,开始发展烟叶,供养女儿和儿子读书。

2007年,正在上大二的女儿突患严重内风湿关节炎,双腿变形,丧失劳动能力,不久妻子又中风偏瘫,母女二人每年要医药费2万多元,儿子读书一年要花1万多元。杨美新只得拼命种烟,发展段木香菇。2009年石柱观村遭受冰雹,杨美新的15亩烟叶只卖了7000元。为了还清拖欠的医药费,他向亲戚借路费,到山西煤矿打工3个多月。

杨美新说:“我们一家人做梦都想过上富裕的日子。”

精准扶贫精准脱贫开始后,杨美新被纳入石柱观村建档立卡贫困户。驻村工作队上门宣传精准扶贫精准脱贫政策,帮助他落实产业发展项目。杨美新打电话让在外地打工的儿子回家,一起发展致富产业。卫生部门把他们一家作为重点帮扶对象,积极落实健康扶贫政策,给他的妻子和女儿报销医药费,减轻经济压力,增强杨美新脱贫信心。

杨美新申请扶贫小额贷款2万元,兴建鸡舍,购买孵化器,养殖土鸡。第一次孵化鸡苗,由于孵化器内的温度过低,300多只刚出壳的小鸡被冻死。帮扶责任人、县老干部局干部石少荣给他送来养鸡技术资料,教他按照说明书,操作孵化器。同时,杨美新报名参加水月寺镇畜牧养殖技术培训班,现场听长江大学畜牧养殖专家的技术讲座,提高土鸡养殖技术水平。县老干部局和县疾控中心动员全体干部职工帮助杨美新销售土鸡。杨美新还流转其他村民土地10亩,种植烟叶16亩、玉米6亩。

为了提高经济效益,杨美新推行循环种养模式,用玉米饲养土鸡,提高土鸡品质,鸡粪还田,改良农田土壤酸碱度,提高烟叶等级和玉米产量。2016年,杨美新出售土鸡300只,出售烟叶1500公斤,纯收入达到3万多元。

2017年,他又扩大发展规模,养殖土鸡500只,种植烤烟17亩,兴建标准猪栏120平方米,发展母猪3头、商品猪23头。

杨美新高兴地说:“今年,每只土鸡可以纯赚20元,烟叶纯利润可以达到3万多元,全家人平纯收入预计超过1万元,可以顺利脱贫。”

20171017日,杨美新被县扶贫攻坚办表彰为全县脱贫示范户。

全村群众学习杨美新的脱贫致富事迹,发展致富产业,撸起袖子加油干,掀起脱贫攻坚新高潮。石柱观村党支部书记舒承堂说:“今年,全村生猪出栏可以达到3600多头,其中,54个贫困户已出栏生猪500多头。”(兴山县扶贫攻坚办:蔡明亭)

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图