欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“点豆成金”——远安县洋坪镇金竹园村孔祥兵脱贫记
来源:市扶贫办 [时间:2017-11-13 09:03] [点击数:

 

 

俗语说:人生三大苦活路,撑船、打铁、卖豆腐。然而,在远安县洋坪镇金竹园村里却有这么一个人,从辛苦的卖豆腐中获得了幸福感,靠豆腐走上了脱贫致富路。

他就是孔祥兵,现年54岁,是金竹园村一组的建档立卡贫困户,与妻子荀桃英育有两个女儿,大女儿已出嫁到任家岗村,小女儿孔燕飞在宜昌务工。十多年前,孔祥兵因在煤矿务工时发生意外致使身体残疾,被判定为肢体残疾二级,无法正常劳作;妻子荀桃英年纪过大,文化水平低,也无法外出务工;全家人的重担都压在了在宜昌务工的小女儿身上,生活十分拮据。孔祥兵深知女儿的不易,想自己做点什么来为女儿减轻负担。

一次偶然的机会,他与前来入户走访的远安县人社局帮扶队员交谈时,帮扶干部结合他的实际情况给出了发展豆腐产业的建议让他深受启发。在与妻子商讨觉得可行后,孔祥兵简单地装修了自家闲置的空房,并购入打豆机,金竹园村第一个豆腐作坊就这样诞生了。

在打豆腐的季节里,孔祥兵总共要用到1000多公斤黄豆打300多箱豆腐,每箱豆腐的价格是40元。从泡黄豆、磨豆浆到煮豆浆、点卤汁,他一点都不马虎,做出来的豆腐细腻、嫩滑、紧致、爽口。每天的新鲜豆腐出锅后,味道飘香十里,不用挑上筐子挨家挨户叫卖,就不断有村民到家中来买豆腐。因为物美价廉,他的豆腐总是被抢购一空,连豆渣也不剩。渐渐地,孔祥兵家的豆腐远近闻名,不光受到本村村民的喜爱,连村外的人都慕名特意过来购买。

豆腐作坊的开张也让一部分村民获益,帮助他们找到了黄豆的销路。由于金竹园村交通不便,许多村民家自己种植的黄豆销路比较少。自从孔祥兵的豆腐作坊开张后,村民的黄豆可以直接销给他,或是支付一点加工费将自家黄豆制成豆腐以供自食。

“点豆成金”带来的可观收入并没有使孔祥兵满足于现状,他与妻子还种植了3亩辣椒和一亩二分的旱田,家中还养了一头母猪、两头肉猪。每年收获的辣椒除了自家食用外,还制成辣椒酱、辣椒面售卖,旱田也可以收获400公斤左右的油菜、苞谷。不仅如此,心灵手巧的孔祥兵还编织一些篾器出售,小日子过得有声有色。

今年,孔祥兵家除去日常开销外,预计还能攒下7000余元的存款。他坚信,只要有梦想并坚持下去,自己一定能够过上小康生活。

本报通讯员 刘琛 熊荣茂

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图