欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
脱贫示范户马代学:锚定产业靠地生金
来源:市扶贫办 [时间:2017-11-30 11:57] [点击数:

11月20日,兴山县水月寺镇椴树垭村贫困户马代学和妻子张泽翠到地里采摘辣椒,出售今年最后一批辣椒。

47岁的马代学,一家4口人。2008年,正在读高二的女儿突患重病,“女儿住了4次医院,花费5万多元,出院后每年还要上万元的药费。”马代学说,全家一下陷入了困境。

为了给女儿筹集药费,马代学到矿山打工。2015年,马代学回到村里,和家人发展蔬菜产业。他的11.23亩耕地因村里土地整理施工,不能耕种。为了建好蔬菜基地,马代学流转其他村民土地,种植了3亩辣椒、10亩西红柿。第一次大规模种蔬菜,缺乏种植经验,马代学申请加入村里的蔬菜专业合作社,请蔬菜专业合作社进行指导,还经常和村里的几个蔬菜种植大户交流蔬菜选种、育苗、整地、移栽、施肥、防病、采摘、储藏、运输技巧,提高蔬菜种植水平。2016年,马代学的西红柿每亩收入达到2万多元,辣椒每亩收入达到5000多元。

2017年,他指导妻子张泽翠种植辣椒6亩、养殖生猪4头、山羊5只、种植柴胡2亩,自己到矿山打工,每月收入4000元。同时女儿也病情逐步稳定,应聘在村里担任网格管理员,一家人生活好起来了,顺利脱了贫。

马代学积极帮助其他村民发展致富产业,同组的20户村民在马代学的指导下,种植辣椒近80多亩,增收40多万元。去年,马代学还吸纳4个贫困户劳力到自己蔬菜基地打临工。10月17日,马代学被表彰为全县脱贫示范户。

本报通讯员 蔡明亭

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图