欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
勤劳养蜂 增收致富
来源:市扶贫办 [时间:2017-11-30 11:58] [点击数:

“别小看养蜂,它可是增收致富的好产业。”11月27日,长乐坪镇月山村贫困户赵瑞军一边给蜜蜂添加蜂饲料一边说道。

今年47岁的赵瑞军祖祖辈辈以务农为生,父亲患有严重的支气管炎,每年医药费是一笔不小的开支,家里经济捉襟见肘。产业基础薄弱,又没有启动资金,怎样才能脱贫致富呢?赵瑞军苦苦思索。

2016年,村计生委员刘益双结对帮扶赵瑞军后,与帮扶单位县农业银行衔接,帮助赵瑞军争取到了5万元扶贫贷款,“资金难”迎刃而解。“我们这里群山环绕,空气清新,非常适合养殖中蜂。”刘益双的建议与赵瑞军的想法不谋而合。

有了启动资金,赵瑞军首期就养殖了25箱中蜂。“刚开始养蜂时,村党支部书记张圣荣给我送来了许多养蜂科技读本,我还通过农村党员远程教育学到了不少实用技术。”如何选种、何时采蜜、怎么调控温度湿度……在实践与摸索中,每个环节,赵瑞军都总结出了一套方法,除了能使产量翻番,还能保护蜜蜂、适时放出雄蜂,解决了养殖过程中的各种难题。2016年,赵瑞军收获了300多斤蜂蜜,除去养殖的开销和前期投入,获利近2万元。

尝到了养蜂的甜头,赵瑞军干劲更足了。今年,他把养殖规模扩大到了55箱。“前几个月因为雨水太多,今年蜂蜜产量比去年低,平均每箱产蜂蜜10斤左右,今年预计收入可达到4万元。”靠一双勤劳的手一步步实现着自己的脱贫致富梦,赵瑞军高兴不已。

在赵瑞军的带动下,月山村有6户村民也养起了中蜂。“我一个人富了不算富,大家共同致富才是真正的富。”赵瑞军经常为养蜂户免费提供技术指导,帮助他们销售蜂蜜,解决他们的后顾之忧。他表示,还将带动更多的村民养蜂,大伙抱团,让养蜂成为乡邻们脱贫致富的好门路。

本报通讯员 邓志耘

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图