欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“羊倌”变成了“村官”——秭归贫困村里的贫困户“摘帽”记
来源:市扶贫办 [时间:2017-12-08 17:35] [点击数:

海拔600米至1200米的秭归水田坝乡良斗河村曾是市级重点贫困村。青年农民周立平因亲人患病一度成为村里的贫困户。凭着吃苦耐劳、依靠科学养殖,他不仅甩掉贫困户“帽子”,还带领乡亲们一起奔富路,大家说他是“贫困户干起了扶贫工作”“羊倌变成了村官”。

放羊也要“放”出个名堂

与同龄人相比,生活给了刚20出头的周立平更多的磨难。母亲在家种了两亩田的玉米和南瓜,喂了几头猪,他和父亲两人在外打工是家里的主要收入来源。

2015年6月,父亲查出罹患肺癌晚期,为治病花光了家里的积蓄。母亲向周立平交了“家底”:父亲治病借的钱,加上周立平和姐姐读书欠的债,已达10万元。没了收入来源,给父亲治病借的钱没有还,家里经济陷入困境。村民代表会经民主评议,他家被定为贫困户。

当时,周立平全家唯一的生计指望就是8只山羊。

想着同龄人都在城市打拼,自己却不得不回到大山里当个“羊倌”。还没找对象,就顶着个贫困户的帽子,周立平一度陷入迷茫,但他很快就意识到自己要成为家里的顶梁柱,就算放羊也要“放”出个名堂来。

2015年冬天,周立平养的一只母羊难产,他从傍晚守到凌晨3点,却眼睁睁看着母羊咽了气。这件事情让周立平认识到,养殖不能靠“老经验”“纯放养”,必须要科学喂养管护。他上网查资料,到宜昌养羊示范户家里做工学艺,还借来3000元钱扩展了两层羊圈。

为了节省为羊群打防疫针的人工费,周立平经常往兽医周宗裕家里跑,学他为山羊做皮下注射、肌肉注射的手法,周宗裕一边尽心尽力地教他,一边开玩笑地说:“你是不是想抢我的饭碗啊?”

2016年春节前,周立平出栏10只羊,收入突破万元。到2016年年底,周立平的山羊养殖数发展到120只,出栏43只,收入3万多元。

从“羊倌”变成了“村官”

周立平不仅自己靠科学养羊脱贫,还把技术传授给其他村民,帮助大家共同致富。在养殖山羊方面,村民向元福就得到过周立平不少帮助,他说:“别看小周还是个娃儿,可他是个土专家,又热心,为我们贫困户办了不少实事。”

如何带头致富,周立平有自己的见解:带头建砖瓦房,让大家伙看到我脱贫的轨迹。经过努力,周立平家的三层楼房建成了,灰墙红瓦,宛然像个小别墅,既是良斗河村的“地标”建筑,也成为脱贫攻坚的活教材。不少群众在他的影响下,鼓起了“拔穷根”的信心和决心。

2016年3月,市直单位驻良斗河村的扶贫“第一书记”毛劲松了解到周立平自强脱贫的事迹后,鼓励他积极向党组织靠拢,周立平向党组织递交了入党申请书。4月,通过村委会补选,周立平当选为良斗河村村委会委员。

良斗河村有贫困户263户、824人,成为村干部后,周立平与扶贫工作队一道花了3个多月时间,挨家挨户上门,摸清了每一户的情况。

帮助村民实现产业脱贫

周立平深知,帮扶贫困户仅有物资帮助是不够的,更要激发贫困户的内生动力。

今年5月,水田坝乡在良斗河村组织开展核桃培管技术培训时,周立平到四组汤国江家走访,发现他有两亩核桃疏于管理没有经济效益,还有10亩田在千米以上,适合发展核桃。

周立平给汤国江分析种植核桃的优势,鼓励他投入到核桃发展之中。考虑到汤国江技术有限,周立平联系林业站,把汤国江现有的两亩核桃作为品改试验田,由林业站提供技术指导。“如果两亩核桃品改成功,明年就把十亩地都种上核桃!”通过努力,汤国江当上村里发展核桃的技术员、光伏发电站的管理员,他感到生活有了盼头、脱贫有了奔头!

因在扶贫工作中成绩突出,2017年5月,周立平被抽调到水田坝乡扶贫办,从事扶贫信息等日常工作。从上岗到现在的半年多时间,他总共休息了6天。经常有群众到他办公室反映问题,不少群众从他的脱贫经历中得到启发。

“非常荣幸能够成为脱贫攻坚战役中的一员,能为乡亲们服务我感到非常快乐。我会珍惜这个千载难逢的学习锻炼机会,在扶贫工作中奉献自己的力量。”周立平说。

本报记者 何宝喜 本报通讯员 余志虎 陈鹏

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图