欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“村民不脱贫我不走”——记南阳镇阳泉村驻村第一书记李明朋
来源:市扶贫办 [时间:2017-12-21 11:08] [点击数:

这是一个群山环抱的山坳,阳泉村的群众服务中心就矗立在这里。这里以前是荒凉的,是他带来了生气。他就是县政协提案委主任、县派驻阳泉村第一书记李明朋。

甘当主心骨

阳泉村是南阳镇的集镇所在地,神兴旅游公路穿腹而过,村内支柱产业发展不牢固,柑橘品种老化,农民收入不高。

记得刚到村,一位群众欣喜地向周围的人介绍:“李书记是上面派来的,以后他就是我们村的主心骨”。一席话,让李明朋深知责任重大。

五年来,他主动争取当地镇委、镇政府对村级发展的重视和领导,与村“两委”班子打成一片,走村串户,围绕村情从群众所需、所盼、所想出发,组织党员和村民代表经常开会讨论,终于在建设养生南阳的大环境下提出村级发展方向:“沿河旅游一条线,中部优质柑橘园,高山果茶连成片。”

火车跑得快,全靠车头带。李明朋意识到必须发挥党员干部示范引领作用。村“两委”班子每人联系一个组,分管一个项目,牵头一个产业。柑橘品改达到4000亩,茶叶达671亩,定植核桃405亩,发展蜂蜜600箱,发展药材56亩。

今年,全村经济总收入2089万元,农民人均可支配收入9609元,比五年前翻一番。

巧当磨盘心

大部分农户住在山上,交通不便;有的农户没有水吃,整天围着水桶转;村委会天穿地漏,“两委”班子无法办公;村卫生室白蚁蛀蚀严重不能正常看病,村民就医难……在走访中发现,摆在当下的困难很多。李明朋看在眼里,急在心里。

他汇集村情,争取县政协重视。县政协主席许开龙,副主席甘发根、王相远等多次带队到镇协调,到村调研,现场协调解决困难和问题。同时,与镇、村干部一道积极向相关部门争取项目、协调落实资金。

五年来,李明朋帮助协调到位各项扶持资金232.5余万元,新修村级道路6条,完成900人安全饮水工作,投资70余万元的党员群众服务中心在2016年4月份整体搬迁,投15万元在四组沈家沟新建村卫生室今年8月建成完工……

环境变了,荣誉接踵而至。连续几年,阳泉村荣获省级项目建设“美丽乡村”试点村,市、县级文明示范村。“李书记就像磨盘心,村里、机关、社会全靠他周旋,他是把村里的事当自己的事做。”阳泉村的一位组长这样说。

愿当贴心人

11月22日,李明朋再次到阳泉村五组的蒋必坤家中看望老两口。这是他用真情换回的一个家。蒋必坤因两个儿子先后不幸去世,负债累累,精神上受到严重打击,两老度日如年。李明朋经常开导,帮他们树立生活信心,并帮他拟出脱贫规划,找准帮扶脱贫项目,确立以养殖业为主,2017年老两口人均可支配收入可达9000元。

2014年,李明朋与驻村工作队进村,发现有30多个农户家里极度贫困,问起产业、致富门路,都是黑起眉头,一脸茫然。他积极动员,在2014年2月以南阳为试点并倡议在全县政协委员中开展以帮扶一个贫困户、培植一项当家产业、培养一名致富明白人、兴办一件实事为内容的结亲帮困“四个一”主题实践活动。此项活动开展至今,得到了省、市、县的高度赞誉和群众的好评,

李明朋每年坚持在村工作日达200天以上,村里大事小事都离不开他。谁承想他自己也身患严重的双肾结石、肾囊肿、胆结石、高血压等病。

“李书记,你在这儿一干就是五年,太辛苦了,还是早点申请回去吧!”老百姓经常劝李明朋。

“阳泉村有一个村民不脱贫我就不走!”李明朋这样回应。 本报通讯员 黄艾

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图