当前位置:

​受群众“待见”的驻村干部——宝华村“第一书记”谢德春扶贫记

日期:2017-12-25 10:26

12月20日,远安县花林寺镇宝华村山巅被冰霜覆盖,村“第一书记”谢德春又在忙着联系为村民送水。由于冬季久旱无雨,部分山上群众反映缺水吃,谢德春通过多方联系,已连续半月送水19车150吨。其中一次,由于山路崎岖、车胎被扎,她带着村民连续奋战5个小时,直到水池里的水灌满,才放心地离开……

今年48岁的谢德春,是远安县政务服务中心主任,2013年被县委选派到花林寺镇宝华村担任“第一书记”。提起谢书记,村里无人不知无人不晓,不仅因为这位“女汉子”的足迹已踏遍了宝华村的沟沟坎坎,更因为她带着一颗赤诚的心,走进了宝华父老乡亲的心窝里。

有一种力量叫紧拧成绳

今年精准扶贫任务极其艰巨,村“两委”干部配合十分默契。别人不知道,村党支部书记张传圣道出了实情:“要不是谢书记这个‘润滑剂’起作用,我们村干部哪来的凝聚力!”驻村5年来,村干部对谢德春打心眼里佩服。

从前,宝华村“两委”干部之间遇事推诿、互不融洽的情况时有发生。谢德春驻村后,第一件大事就是协助搞好村干部团结,增强班子凝聚力。她的处理方法很简单,也很奏效,就是自己传帮带。每次在村开会讨论事情,必须“两委”干部全部到场参与,让每个人充分发表意见建议,而不是听书记一人说了算;工作任务来了不是全部安排下去,而是分轻重缓急、因人而异来处理,重要的事情亲自带头干,紧急的事情大家一起帮忙干。

无论大小事,谢德春总是亲力亲为,村干部们看在眼里。久而久之,氛围越来越融洽,村“两委”班子凝聚力也越来越强了。

有一种责任叫有求必应

在宝华村,老百姓有事都喜欢找谢书记。因为只要找到她,她总会认真仔细查,竭尽全力帮。

徐明三,一家5口3人残疾,但他人穷志坚,想靠发展养殖业脱贫致富。谢德春为其制定了十余条帮扶措施,先后帮他架设自来水、修通1500米生产便道、联系相关部门架通三相电、通过利民专业合作社为其提供资金5000元发展养牛和养猪产业,并以本人作担保为其贷款5万元发展生产。秋收时节,为避免徐明三家上万斤包谷烂在地里,谢德春带着7名机关干部一口气收完三亩地,大家肩上满是劳动后留下的伤痕……2017年,徐明三全家年收入达到4万多元,他一家对谢书记感激不尽,特意制作了一面锦旗送到单位。

贫困户危房改造过程中,部分非贫困户也希望得到补助修整房屋,谢德春带队实地查看后,和村“两委”开会商定:凡在本村居住的非贫困户,有危房需要改造的,按标准改造到位后,每户给予政策补助。短时间内,山里白墙红瓦换新颜,全村60个非贫困户欢天喜地谢党恩。

有一种情感叫血浓于水

有人说“谢书记有一颗女菩萨心肠”。是的,她就是见不得别人苦,有多大力就使多大的劲。

在走访贫困户温义虎老人时,谢德春看见二老床上的被子不太厚实,担心他们冻着,于是出资为二老买了大床棉被和四件套,并细心地帮二老换上新被子;看望患病的贫困户李世珍时,得知家中没有柴火炉,谢德春当即打电话联系卖家,自掏腰包为二老买来柴火炉过冬;贫困户住院了,一个电话,她放下工作赶去看望,偷偷往其枕头下塞了300元钱;易地搬迁贫困户杨怀福搬新家时,考虑到他家交通不便东西难搬,谢书记前去帮其打包收拾,扛着几十斤的包袱走了几公里山路……

今年是谢德春驻宝华村的第5个年头,村里情况她如数家珍。百姓们也早已把谢书记当成自家亲戚,每次走访一路都能感受到村民们的热情:“谢书记您又来了啊,快进来喝杯茶!”

谢德春常说:“多做点好事,老百姓心里会有一杆秤的。”本报记者 杨春艳 本报通讯员 高轶凡 周立夏