欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“让家乡人钱袋子鼓起来”——记五峰土家族自治县地税局退休干部肖远重
来源:三峡日报 [时间:2017-12-28 17:30] [点击数:

    “泽惠桑梓情拳拳,扶贫逐梦敢为先。丹心不辞桑榆晚,余热生辉霞满天。”这正是五峰地税局退休干部肖远重的真实写照。退休回到傅家堰乡鸭儿坪村的8年间,肖远重带领乡亲们修公路、种柑橘,一门心思谋发展,让乡亲们的腰包鼓起来。

“他是真心为我们好”

2009年,肖远重退休了。是享清福,还是进企业发挥余热?面临选择时,肖远重没有丝毫犹豫。“能用自己的一点见识,帮助乡亲们找到致富路子,甩掉穷根子,这才是真本事。”

修路,是肖远重回到“山沟沟”里遇到的第一个挑战。

在鸭儿坪村,肖远重和十多户乡邻散布在地势陡峭的山坡上。肖远重明白,不修路,发展无从谈起。经过多次奔波协调,肖远重最终为村里争取到了2万元的修路资金。资金有了,他又挨家挨户去动员大家“义务出工”,一起把路修好。

有人不情愿,认为肖远重“多管闲事”。肖远重虽然心里难过,但并没有放弃,他自己一人“倔”着扛上锄头、撮箕就开始修路。日久见人心,乡亲们慢慢理解了他,都自发前来帮忙。

公路修好后,村民们往外卖柑橘往家买化肥,再也不用肩扛背驮了。可因为资金和地形问题,这条连接了17户人家的“致富路”只通到肖远重屋后,至今没能通达他的家门。村民们说:“他是真心为我们好”。

产业致富“第一个吃螃蟹”

鸭儿坪村是五峰为数不多的柑橘种植区,但多年来,柑橘种植效益不高。肖远重说,“要致富,必须要调整产业结构”。

2016年,肖远重到长阳走亲访友,听闻伦晚脐橙卖价好、人气高、产量高,鸭儿坪村海拔和气候适合伦晚脐橙生长,当下“动了心”。肖远重随即找到当地种植大户请教技术,并用自己的退休金引进50多棵幼苗。

柑橘挂果最少要3年。3年以后,是漫山橙香还是颗粒无收,肖远重心中没底却不以为然,“我先尝试,等成功了再教大家种”。

花甲之年,肖远重第一个“吃螃蟹”的事远不止如此。他牵起了鸭儿坪村第一条网线,在网上学习知识技术用于实践,先后带领村民养猪、养鸡,将自己钻研、学习到的技术倾囊相授。

扶危济困赢得好口碑

村电商带头人邹成胜,几年前生了一场大病。当时,肖远重老伴也刚做手术,但他仍坚持为邹成胜捐助了200块钱。“重叔在村里德高望重,是有原因的。”邹成胜说,“只要别人有困难,他从来都是无私帮忙。”

胡少定因残疾丧失了劳动力,生活困窘。肖远重带着他在网上自学孵化鸡苗技术,反复实验,终于成功孵化了鸡苗。现在,胡少定依靠人工孵化鸡苗出售,日子越过越红火,对肖远重感激不已。

“我是从这里走出来的,现在退休了,就是想多为这里做点事情。”面对乡邻称赞,肖远重笑着说。

本报通讯员 蔡金峰 杨威

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图