欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
荒山变橙园 长出致富果——橙农周功寿一波三折发橙财
来源:市扶贫办 [时间:2018-01-02 09:25] [点击数:

    “喂,驾考中心是吧,明天能不能预约考试?”2017年12月27日,郭家坝镇王家岭村五组的橙农周功寿,准备预约驾考。

周功寿今年已经65岁,2017年春,他卖了一季伦晚脐橙,加上2016年卖的纽荷尔、九月红,共收入20万元。“脐橙卖了钱,我买了辆车给儿子开,没想到看得我心痒痒,我也想考个驾照。享脐橙的福,到老了也享受一下生活嘛!”老周说。

周功寿是王家岭村第一批开始种植脐橙的农户。1983年,在县农业部门科技人员的帮助下,老周尝试性地种了10棵罗伯逊脐橙树。1985年,这10棵树产了2000斤罗脐,卖了2000块钱。

最初,老周毁了苞谷、红薯、水稻田来种脐橙树,老周的二伯好意劝他说:“把粮食毁了种果树,你以后能靠吃水果生活吗?”但看着周功寿的10棵脐橙树成了摇钱树,二伯改变了看法,不无羡慕地说:“你会搞,我一亩粮食还不值你一棵树!”

老周说:“那一试之后,慢慢地我就把粮食作物全改成脐橙了。”到1996年,老周已经种了6亩脐橙树,并且把品种已经落后、的罗伯逊脐橙全部改成了长红。那一年长红脐橙卖了5万元。老周一夜之间几乎成了村里的致富明星。

到了2008年左右,由于冬季脐橙产量的增加,长红价格下跌到1元左右。加上那一年遭遇了冻害,许多橙农请工出力把山上的橙子抢收回家,最后一算账,收入还补不起人工费。

面对困境,秭归县农业部门思索出了一条调整产业机构的路子——引进了越冬晚熟的春橙伦晚,并经过试验,新品种完全适合在秭归推广。品改伦晚,就能错开冬季橙子大上市的销售高峰,形成市场优势。

郭家坝镇农技中心主任向进给大家送来了晚熟脐橙伦晚种苗,但村里许多种橙子的农户灰了心,认为没搞头。周功寿不认输,他不仅对已有果园开展品改,而且把自家十多亩荒山全种上了柑橘幼苗。

山区土地金贵,缺乏生产资料。周功寿房屋后有一架荒坡,终年黄土裸露,一下雨,稀泥巴水就往屋沟里流。2010年,周功寿买来一百多条伦晚枝条,开始嫁接伦晚搞品改。荒坡路陡,周功寿跌跌撞撞背了石头和水泥,一米一米的向坡上推进。终于,周功寿在荒坡上铺出了一条两百多米的田间路。

因为那几年,脐橙行情低迷,很多村民都觉得周功寿有些“发邪”。从2013年起,周功寿的春橙伦晚开始挂果,一棵棵小树挂满金黄的果实,昔日的黄土坡铺满了果树和田间绿肥。随着秭归脐橙产业结构的不断调整,2017年初,周功寿的伦晚均价卖到了每公斤10元,当年,光卖脐橙他就收入20万元。

享受着村里人羡慕的目光,老周还编了四句顺口溜:“脐橙品改无公害,消除普脐不等待。长红伦晚两品牌,柑农增收小康迈。”

目前,周功寿的脐橙果园已经达到23亩,品改伦晚达到10亩,形成了早中晚熟不同脐橙品种的种植格局。“今年行情起势不错,我的脐橙收入有望突破30万元!”老周喜滋滋地说。

本报通讯员 崔彧

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图