欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
王宗平:单手撑起一片天
来源:三峡日报 [时间:2018-01-11 11:10] [点击数:

在一次意外事故中失去左手,高桥乡龙潭村贫困户王宗平不向命运低头,克服困难发展特色产业,给母亲治病,供孩子读书,脱贫致富,为家人撑起了一片蓝天。

家住龙潭村二组的王宗平,一家5口人,家有责任田10亩。以前以种植粮食作物为主。为了供两个孩子读书,王宗平调整产业结构,发展烤烟,夫妻二人起早贪黑,辛勤劳作,勉强够一家人开支。

2012年10月,王宗平73岁的母亲突患脑血栓,病情危重,为了给母亲治病,一贫如洗的王宗平向亲友借款10万元,用作母亲的医药费。为了减轻父母压力,正在上高中的女儿和读初中的儿子哭着要求辍学回家,挤出学费为奶奶治病。

为帮助王宗平渡过难关,龙潭村党支部书记杨奎自己找亲友借钱,让王宗平的孩子上学。并主动向有关部门汇报,把他家纳入农村低保予以救助。2015年底,王宗平一家经村民代表评议,纳入建档立卡低保贫困户。精准扶贫精准脱贫开始后,村党支部帮他申请了一个生态林护林员指标和保洁员岗位。

为了摆脱贫困,2016年,他流转2户村民土地6亩,种植烤烟10亩,发展核桃4亩,养殖山羊25只、肉牛4头、生猪3头,为了发展好产业,夫妻二人每天早上5时起床,带灯下地干活。王宗平借钱购买微型农用拖拉机,学会了单手操作旋耕机耕田。年底产业纯收入达到23700元,他改造了房屋,装上了宽带网。

尝到甜头的王宗平2017年扩大产业规模,并鼓励大学毕业的女儿参军,用知识巩固国防,报效国家。“尽管今年阴雨低温,烟叶损失严重,但目前已出售烟叶收入9000多元,出售肉牛2头收入8800多元,年底还可以出售山羊5只、牛2头、猪3头,加上生态林护林员和保洁员工资,纯收入在33000元以上,可以脱贫了。”王宗平自豪地说。

本报通讯员 蔡明亭

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图