欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
扶贫路上不惧风雪——秭归县扶贫干部陈代红真情帮扶暖人心
来源:三峡日报 [时间:2018-01-15 08:53] [点击数:

“老邓呀,你委托我的事情我没忘,我这两天在住院,你放心,我能下床走了,就马上去给你联系专家!”1月6日晚,秭归县食药局的职工陈代红,刚出院回家修养,就着急给帮扶户邓中彪打去电话。

“妹妹,你注意养伤,我的事你莫急!”邓中彪忙安慰。

1月3日,秭归县食药局帮扶干部奔赴磨坪乡一篮村,在走访入户时,遇到暴雪天气,但帮扶干部们不惧严寒,不畏风雪,拎着蒸锅、烧水壶、LED电灯泡等慰问物资,给帮扶对象送去了新年问候。在走访帮扶贫困户邹圣楷的时候,因为下雪路滑,陈代红摔伤了腰。

当帮扶工作队开车到老邹家门口的时候,已经晚上七点。看到他家黑乎乎的,外面雪下的正大,同事们认为老邹可能不在家。但陈代红对自己的帮扶户很了解,她说老邹平时节约,晚上不开灯,还是得去敲门试试看。没想到就在老邹家门口,踩到结冰的土包上,摔伤了腰。

“当时没觉得很严重,哪这样娇气哟!我敲开老邹的门之后,了解他近来的生活状况,帮他计算2017年的收支情况,规划2018年的发展之路。送给他新年礼物——一口蒸锅、一个烧水壶、3个灯泡,接着又去走访了帮扶户邓中彪。”

“我的帮扶对象一共有三户,邓中彪58岁,家里有3口人,张周桂60岁,家里有2口人,邹圣楷55岁,家里只有1口人,其中邓中彪和张周桂是因病致贫,邹圣楷是因残致贫。”说起帮扶对象的情况,陈代红总是能“一口清”。她说:“我和老邓、老张都是兄妹相称,以心换心嘛,我希望为他们脱贫贡献绵薄之力!”

走访邓中彪的时候,老邓告诉陈代红,妻子的肺结核病情有所好转,想请陈代红再帮忙联系上次的专家帮忙看看,需不需要复查、换药,陈代红一口答应下来。

在今年第一季度的入户中,陈代红发现邓中彪的妻子脸色不好而且脸部肿胀,经询问还有全身乏力的症状。陈代红让邓中彪带妻子去医院检查,但老邓的妻子一直以农活忙没时间来推脱。经过陈代红和村干部、老邓的再三劝说 ,6月,邓中彪的妻子才放下家务和农活到茅坪看病。

陈代红专门到车站接她,请县中医院专家为她诊断,带她拍片做检查,最终确诊为肺结核。邓中彪妻子独自一人住院期间,陈代红经常给她送饭送菜,下班之后去医院陪她聊天谈心,安慰她国家政策好,不要太担心医药费用,鼓励她要好好养病,不要有任何思想负担。

陈代红说:“答应了老邓的事,他指望着我,我必须要给他个回音。”

顶着暴雪,入户走访的陈代红,是秭归县食药局真情扶贫帮困的一个缩影。据了解,该局职工带贫困户看病、送常用药品、送轮椅、帮忙介绍工作。解决他们的实际困难,和贫困户建立起真情厚谊。

2017年以来,该局共向一篮村捐赠款物65800元(现金5万元,物资折款15800元);促成一篮村与屈姑公司达成黄桃种植产销长期对接协议;协助该村成立中药材合作社,建成中药材种植园150亩;联系县畜牧局、乡农技中心开展生猪养殖、柚子种植技术培训,赴亳州、砀山考察中药材、黄桃种植技术及销路;建成并投入运行1个200千瓦光伏发电项目;新建700平方米村群众事务服务中心,可促进村集体年创收10万元以上;帮助该村硬化、新修公路总里程60公里,公路入户率达90%。新修蓄水池23口,解决人畜饮水难问题。完成25万元工程总额的沟儿湾山防洪沟治理,河道开挖、浆砌沟渠1公里,有效解决防洪排涝问题。 本报通讯员 崔彧

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图