欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【长江云】宜昌 | 脱贫攻坚路上,他们是最美的秭归人!
来源:市扶贫办 [时间:2018-02-07 11:53] [点击数:

在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,是党和政府对老百姓最温暖的承诺!

2017年是脱贫攻坚的关键之年。在全社会的共同努力下,秭归县4745户13041名贫困人口摆脱了贫困。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,涌现出了一大批先进典型。这些楷模事迹感人、催人奋进。2月5日下午,秭归县举办了2017脱贫攻坚最美秭归人致敬礼大会,会上50人接受表彰。

致敬礼大会现场

最美领路人——周俊杰(驻村第一书记和工作队员代表)

周俊杰,是县残联的一名普通党员干部,2015年10月被县委选派到茅坪镇四溪村担任驻村第一书记。

驻村期间,他带领工作队走遍四溪村22平方公里的崇山峻岭,195户建档立卡贫困户的门槛他们走的比贫困户的亲人们都勤。白天走访、建档,晚上在驻地恶补相关扶贫政策,村“两委”干部和村落理事长们也逐渐打消了工作队能否胜任农村扶贫工作的疑虑。

2017年11月19日,四溪村脱贫攻坚工作顺利通过宜昌市整村出列评估验收,群众满意度测评100%。全村实施易地搬迁26户54人;产业到户扶持98户268人;危房改造49户123人;金融扶贫贷款覆盖率71%;硬化通组公路4段9.4公里;双山200千瓦光伏电站目前并网发电。四溪村多年薄弱的现状得到了根本扭转。人民群众有了获得感,周俊杰也有一份成就感。

颜丁——农村先富带后富代表

颜丁,最早引起人们关注是2009年他放弃了北京一家公司的高薪高位,回到家乡杨林桥镇创办了生态黑猪养殖场。开始探索农村产业发展之路,寻求着农产品销售渠道。

2013年,他成立了生态养殖专业合作社,发动邻村300多户群众入社,实行“公司+合作社+社员”的产业链经营模式。仅2017年春天,百盛食品公司共给杨林桥镇两个村50个建档立卡贫困户免费送去了价值3万元的黑猪仔。除了给建档立卡贫困户免费送1头黑猪仔,有多养计划的贫困户,公司以低于市场价100元的标准销售黑猪仔给他们。

现在颜丁的合作社形成了自繁自养能力达4000头、下放回收6000头以上的黑猪养殖规模。2018年,颜丁还将再吸纳发展50个贫困家庭加入合作社,探索出一条养殖家庭与年猪客户通过社群平台进行对接,让客户与养殖户在养殖黑猪过程中随时沟通与互动的路子。进一步提高养殖效益,让家乡父老一起过上好日子。

黄平——镇村党员干部代表

今年55岁的黄平,参加工作已经36年了,是一名有着31年党龄的老共产党员,有着丰富的基层工作经验。6年前,两河口镇脱贫攻坚工作进入关键时期,黄平被组织任命担任镇扶贫办主任。

他和镇扶贫办一班人通过专班负责、项目集约捆绑、产业带动等得力举措,作为扶贫明白人的他积极为党委政府建言献策,加快了全镇脱贫攻坚工作步伐,两河口镇在2016年度全县脱贫攻坚综合考核中荣获A等格次。

2015至2017年,全镇集约捆绑项目资金达8150多万元,从项目实施规划到项目落地实施,没有一项落下他的身影。落实了4100万元产业扶持资金,帮助贫困户发展和改造以柑橘、核桃为主的经济林园1024亩,新建、改造猪栏2550平方米。他还大力推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业扶贫新模式带动贫困户107户。

赵宝培——县直结对帮扶干部代表

从2016年起,沙镇溪镇梅坪村的梅荣就成了县特校赵宝培老师的结对帮扶户。老梅今年72岁,和儿子两人一起生活。他自己有脑梗,需长期服药;儿子至今未婚,在干活时腿受过伤,行动不便。虽说有8亩柑橘园,可只有一亩多有收益。

看到老梅拖着年迈体弱的身体还在田里辛苦劳作,内心深受触动,前后花了五千多元给老梅解决树苗和水的问题,还给他联系了一名柑橘种植能手给老梅做技术指导。

有人说很多扶贫是“拉手能站、撒手就瘫”,而赵老师的帮扶工作却做到了“拉手能站、撒手也能站”。 如今,老梅的8亩柑橘园经过赵老师的多方努力得到了“全副武装”,新栽种的伦晚树苗再过三年就可以全面挂果受益。

最美脱贫困难户——韩军(自力更生贫困户代表)

韩军是屈原镇天龙村三组人,在2010年的一次体检中,他被查出患上了胰腺膀胱癌。虽然在亲戚朋友的帮助下及时进行了住院治疗,但手术前后大量的治疗费让原本安逸的日子在他得病瞬间戛然而止,父亲因病撒手而去,爱人离家出走,只剩下他与母亲相依为命。

造化弄人,韩军却不愿低头,他积极探索各种方法来摆脱自家困境。2014年,在政府补助和自身的努力下,韩军一家主动“挪穷窝”,在主路旁盖了一层三间简易小砖房。改善了住房条件,韩军又琢磨起如何发家致富来。经各级帮扶指引,他决定依靠养殖,以“煮酒卖钱,酒糟喂鸡”的发展思路来挣钱。在村委会的帮助下,韩军完成酒厂选址,又抢抓金融扶贫机遇,申请到了5万元贴息扶贫贷款来兴建酒厂。最终,韩军构建起了“种植+酿制醇酒+特色养殖”的循环产业链。韩军正是凭借自己的努力走上了致富的康庄大道。

孙清——身残志坚贫困户代表

郭家坝镇百日场村人孙清,在2010年一次交通事故中腰部以下完全失去知觉,经鉴定为二级肢体残疾。先后5次手术花光了积蓄,还欠下十几万元外债,让他一度陷入了绝望。但想到还要养活的一家老小,他紧咬牙关挺了过来。

2015年8月,孙清一家被正式纳入建档立卡贫困户,村里为他落实了农村低保、医疗救助、残疾补助等多项辅助政策,这让孙清对往后的日子燃起了希望。他新发展柑橘300多株,又借助扶贫贷款政策贷下10万元搞柑橘品改。

发展柑橘产业的同时,孙清又继续做起了老本行收购枳实,仅一年时间收入7万多元。他还组织同村甚至邻村的老百姓将拾捡的枳实送到他这里集中收购。2017年,孙清收购枳壳达60多吨,帮助村民增收100多万元。孙清不但改变了自己的命运,还带领着邻里乡亲闯出了一条增收致富的门路。

秦晓东——主动脱贫贫困户代表

45岁的秦晓东家住杨林桥镇响水洞村四组。16岁时父亲因患癌去世,从此辍学在家务农,与母亲相依为命。后经人介绍,与邻村谭树琴结婚并育有一女。

婚后两年,秦晓东被查出患有纤维瘤。由于纤维瘤紧靠后背主神经,医院认为不宜手术。随着时间的推移,后背的纤维瘤体积越来越大,现在的他已经不能从事重体力劳动。

2015年他被认定为贫困户。他不等不靠、自力更生,在政策的支持下,他将原来的土坯危房进行改造,改善了住房条件的他们又在县国土资源局驻村结对帮扶下,新建猪栏发展养殖,种植蔬菜,以供养女儿上大学,可喜的是他的女儿被保送到南京大学读研。

秦晓东一家团结和睦,艰苦奋斗,凭着自己勤劳的双手把原本困难的家庭经营得有滋有味。

最美道德楷模——王华君(秭归好人代表)

王华君,水田坝乡野桑坪村人,现年40岁的他是宜昌市康龙出租车公司的一名驾驶员。曾获得全国五一劳动奖章、全国出租车行业创劳动和谐关系先进个人、全国工会十六大代表、湖北省劳动模范、湖北省百优农民工、湖北省第十次党代会代表、宜昌市首届道德模范、宜昌市十佳青年、宜昌市学雷锋标兵等多项殊荣、2017年当选为十九大党代表。

2002年开始,他连续15年义务接送残疾人出行;并连续12年在宜昌市免费接送高考生往返考场;2008年汶川大地震时,他抛下刚满三个月的儿子,主动请缨奔赴抗灾一线;2013年5月,身为共产党员的他,牵头在宜昌城区建立了秭归籍农民工党员流动支部,全票当选为流动党支部书记。现有党员580多名,和秭归籍农民工建立联系28000多人,帮助群众解决矛盾纠纷42起,帮助农民工维权金额达1380万元。

在他开出租车的18年间,拾金不昧100多次、价值达35万元,接到乘客送来的感谢信、锦旗36次,被称为出租车队里的“活雷锋”。

杜奎——乡贤达人代表

杜奎,现任湖北启德科教学仪器设备有限责任公司总经理、武汉广仪科技有限公司董事长、武汉秭归商会会长。

在发展好自己企业的同时,他还热衷于参加各种社会活动,并积攒了大量的社会资源。

长年在外工作的他始终关注着家乡的发展,为家乡的招商引资牵线搭桥。2017年4月全票当选为武汉秭归商会首任会长后,他带领商会企业家积极参与家乡脐橙、特产销售活动,为杨家龙小学、百日场村党员活动室捐款,带领商会成员多次回家乡看望并慰问贫困户,结对帮扶30余户,就业扶贫100多户。还通过商会自筹20万元,在郭家坝镇熊家岭村种植了20亩的羊肚菌基地。

杜奎表示,今后在发展好企业和商会的同时,将一如既往地支持家乡的建设,为家乡的脱贫攻坚贡献更多力量。

邓中翠——最美儿媳代表

邓中翠是一个66岁的平凡的农家媳妇,她从嫁过来就和公婆一起住,婆媳间产生了浓浓的亲情。无论遇到什么困难,她那张乐观灿烂笑脸都会温暖每个人的内心。

有一次婆婆生病,她独自把婆婆送到医院,照顾婆婆到天亮,直到婆婆病情好转才休息。现如今已经94岁高龄的婆婆身体大不如前,邓中翠每次都会做好饭亲手喂婆婆吃。而遇到婆婆要上厕所时,她总是会让老人既能不耗费体力又能干净清洁的方便。但凡遇上好的天气,她则会扶着老人在外面晒晒太阳散散步。而婆婆总是逢人就说:我的儿媳妇比自己的亲女儿都要好!

邓中翠——个普普通通的家庭妇女,传递的是尊老、爱老、敬老、助老的良好风气和正能量。知道她的人都说她是孝媳,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

除了前面十位获得“脱贫攻坚最美秭归人”的称号外,还有一些人也在这场战役中呈现出闪光的一面,他们也值得被我们钦佩和赞扬!

2017脱贫攻坚最美秭归人提名奖名单

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图