欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
让懒汉脱贫得先治“懒”病
来源:三峡日报 [时间:2018-02-09 14:44] [点击数:

“我去年种了8亩芝麻,养了4头猪和一些土蜜蜂,收入7800元,这些都离不开理事会和扶贫干部的帮助。”2月5日,远安县花林寺镇木瓜铺村贫困户刘仁新一边给猪圈的猪喂食一边高兴地说。

现在的刘仁新和往日判若两人。刘仁新今年63岁,妻子常年患病,3 个女儿都已出嫁,原来不干农活不养家禽不挣钱,每天懒散度日,打麻将便成了“主要工作”。

懒病没治好,“穷”病必缠身。要让“懒汉”脱贫,就得先治“懒”病。在得知刘仁新家的情况后,村道德理事会理事长吴忠成前后5次来到刘仁新家中做工作。

经过反复地做思想工作,刘仁新的内心终于有了“松动”,不甘再过穷日子。扶贫干部们帮他申请了4000元的产业扶持资金,帮助他养起了猪和蜜蜂。在理事会的“督促”下,刘仁新勤快多了,整个人也变得相当精神。

现在,每天一大早刘仁新就到山里忙着寻找优质的花蜜,一方面为养蜂,一方面也为养活自己。他家里原本荒废的田地,现在也种满了芝麻。邻里乡亲如有事需要帮忙,他不再二话,卷起袖子就忙活起来。现在的刘仁新变得开朗了,遇到熟人还会乐呵呵地聊上两句。

“你看,这门前的鸡,等长大了,又能多一笔收入。”刘仁新很是期待。他家的鸡,是扶贫干部提供的鸡苗,还搭好鸡舍。等到小鸡长大,他可以将鸡卖给合作社增加家庭收入。

“这些年天天打麻将过日子,没追求,在人前也没面子。”刘仁新说,“多亏道德理事会,让我重新恢复了对生活的信心,我一定要努力生活,靠自己双手过上好日子。” 本报记者 廖全 本报通讯员 任洁 王美玲

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图