当前位置:

给深山土特产插上翅膀——记省人大代表、长乐坪镇大湾村计生委员熊昌丽

日期:2018-02-13 11:07
    “这次省人代会提出,要以打硬仗的决心、钉钉子的韧劲,尽锐出战,攻坚深度贫困……”2月3日,刚参加省人代会的熊昌丽坦言,“作为一名省人大代表,作为一名村干部,我感觉肩上责任重大。”

  2014年11月,28岁的熊昌丽当选为长乐坪镇大湾村计生委员。上任第一天,熊昌丽就为自己定下了一个目标:在做好村计划生育工作的同时,一定要努力带领老百姓发展产业,脱贫致富。

  大湾村是长乐坪镇有名的贫困村,全村304户中有贫困户162户。交通闭塞、信息不畅,如何带领群众脱贫致富?熊昌丽决定带头先干,趟出一条致富路来。

  2015年10月,熊昌丽在大湾村成立了“五峰春立果蔬专业合作社”,带领农民发展香椿产业种植500亩,并担任合作社理事长。合作社免费为107户农户提供种苗,主动承担灾害损失,并与农户签订销售协议,通过精准定位农业产业发展,带动全村人民致富增收。为了更好地销售农产品,2016年9月,熊昌丽成立了长乐坪镇“一亩田网农之家”电商平台,帮助贫困户销售农产品。

  “熊主任手把手教我操作,去年我的土豆、腊肉和蔬菜在网上卖了两万多元钱呢!”三组刘山印说,过去到镇上卖东西,不仅路程远,而且卖不完还要背回来,现在在家门口就可以通过网络把自家产的土特产卖出去。在熊昌丽的带动下,越来越多的农户开始尝试使用电商平台,把山里的土特产卖到大城市。

  2016年,在村党支部书记刘乾龙的带领下,熊昌丽和其他村干部一起,积极争取协调了200万元,集中修建6个蓄水池,让全村村民彻底告别“吃水难”;村里的道路坑坑洼洼又窄又险,一下雨就成了“泥水路”,熊昌丽积极呼吁,县扶贫办和交通物流局伸出援手。如今,一条高质量高标准长5.3公里的循环公路贯通了各个村民小组。为了调整产业发展,熊昌丽和村民们投身到产业中,海拔1000米以下种茶叶、海拔1000米至1200米种蔬菜、海拔1200米以上发展经济林和药材。去年,村“两委”班子带领老百姓种植红豆杉、栱桐等花卉苗木,全村发展经济林1000亩。

  2016年10月,熊昌丽被选为县人大代表。2017年8月,共青团五峰土家族自治县委员会授予熊昌丽“十佳青年扶贫之星”称号。2018年1月,熊昌丽又以高票当选为省人大代表。“我做不了惊天动地的大事业,但要想群众之所想,急群众之所急,这是人大代表的职责。”熊昌丽说。

  在今年的省人代会上,熊昌丽提出的《关于神五高速长阳至五峰段走向的建议》、《关于将五峰纳入2018年茶叶有机肥代替化肥示范县的建议》得到了相关部门的高度重视。谈起今后打算,熊昌丽说:“我是人民选出来的人大代表,也是人民选出来的村干部。今后,我要继续发挥人大代表的作用,履行好村干部的职责,为脱贫攻坚多出一份力。”(通讯员 邓志耘)