当前位置:

扶贫路上的兄弟情

日期:2018-03-01 14:02

“感谢你们经常来看望我们兄弟俩,在你们的帮助下,我们对脱贫更有信心了。”2月22日,走进贫困户曹礼洲兄弟的家,46岁的曹礼臣正为病床上的哥哥曹礼洲喂食饭菜。一阵忙活后,曹礼臣招呼我们坐了下来。

曹礼臣和曹礼洲均是长乐坪镇甘沟村五组建档立卡在册贫困户。2014年12月,哥哥曹礼洲在维护新修公路时不幸坠入悬崖,导致腰椎骨折,落下残疾并丧失了劳动能力。从此,弟弟曹礼臣成为了这个不幸家庭中的顶梁柱。这些年,曹礼洲的医药费开支巨大,两兄弟生活窘迫。

2015年,甘沟村“两委”班子成员及其帮扶责任人多次到曹家兄弟家中走访看望,为其落实了家庭医生签约服务,并享受到大病救助“兜底”政策。根据曹礼洲的实际情况,村委会帮助其申请落实了五保政策。为了帮助曹礼臣发展产业,村“两委”班子还为其提供养蜂科技读本以及中药材种植技术培训,谋划脱贫路子。

“现在国家政策好,党和政府帮了我们这么多,我们自己要更加努力才对得起这份恩情。”近三年来,曹礼臣积极学习种养技术,并向周边有丰富产业发展经验的乡亲取经,在实践中也摸索出了很多中蜂养殖和中药材的种植技巧。现已发展中蜂13桶,养鸡30余只,种植白芨和七叶一枝花等中药材2亩。2015年以来,曹礼臣累计享受了产业补贴共计2600余元,村“两委”班子成员以及帮扶责任人还为曹礼臣提供了蜂蜜和药材的销售渠道,实现了家庭经济收入稳步增长。

“卖一斤蜂蜜有150元,卖一只鸡有100元.....”曹礼臣列举着自家收入。他满面春风地说:“哥哥的身体也在逐渐好转,我可以甩开膀子加油干了。2018年,我还要再发展几亩菌子和药材,相信我们兄弟俩的生活会越来越好!”

本报通讯员 叶田 周洁