欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“不用再为养猪发愁了”
来源:三峡日报 [时间:2018-04-13 12:47] [点击数:

本报通讯员 李红琼 程瑞雄

“快来看看,我家的母猪下了12个崽,第一次下这么多,这都多亏了你们的关心和帮助。”村民赵可芬一脸欢喜,指着猪栏里活蹦乱跳的12个仔猪,高兴地对当阳市委宣传部的扶贫队员说道。

时间回到元旦前,当阳市委宣传部的扶贫队员在王店镇白河村走访慰问时,了解到赵可芬家的母猪繁殖能力差、仔猪成活率低的情况,“我喂4头母猪还不如别人家喂1头……”说起自家养的猪,赵可芬直叹气。“婆婆莫担心,我们来想办法。”扶贫队员安慰赵可芬。

发现问题及时解决。驻村队员向当地的养殖大户、能人请教学习,多次寻访,了解到母猪繁殖能力差、仔猪成活率低,多半是母猪生病的原因。驻村工作队便立即邀请王店镇卫生监督站工作人员,一同走进赵可芬及部分贫困户家中,为他们养的母猪体检,开出诊单,指导科学喂养。

“记得喂食的时候加钙片,注意猪圈的保暖及通风,产前1至2天我会来给母猪注射,千万不要让它们吃发霉的食物,容易引发炎症,影响产量。”前来指导的金医生耐心地对赵可芬嘱咐。

功夫不负有心人,两个多月后,赵可芬家的母猪终于下崽了,还下了12个!“这下不用再为养猪发愁了”,赵可芬笑得合不拢嘴,逢人就夸党和政府、夸扶贫工作队。

不光是赵可芬家,经过科学喂养的指导,另外几个贫困户家中也传来喜讯,有的猪下了10个,有的下了9个。贫困户们开心了,扶贫队员们更开心。

面对收获,驻村工作队没有停下脚步,他们盘算着在全村大力推广科学繁养技术,再次邀请养猪专家来给养猪户传经,助力养殖户增产增收。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图