欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
脱贫剪“旧枝” 致富有希望——记市工商局驻江家坡村工作队员杨祖勤
来源:三峡日报 [时间:2018-04-17 09:14] [点击数:

在枝江市安福寺镇江家坡村的羊肠小道上,总能看到一个来回穿梭的身影。作为枝江市工商局驻江家坡村精准扶贫工作队的队员,杨祖勤俨然变身为村民们的兄弟。“每次看到杨大哥来,就像看到亲人一样,有奔头。”说这话的,是村里因病致贫的“红卡户”孔凡红。

孔凡红原本在安福寺镇宇隆茶叶公司上班,家庭年收入5万多元,妻子平日打打零工、卖卖农副产品,过着旁人羡慕的幸福生活。谁曾料到,一次脚部意外受伤,孔凡红检查出患有慢性粒白血病。

回到村里养病的他丢了工作,攒的钱因检查、买药都花完了。2017年听闻此事的扶贫工作队员杨祖勤,主动对接孔凡红家,联系江家坡村委会将其纳入重点扶贫对象。

柑橘是江家坡村的主导产业,现有柑橘2700亩,占耕地面积85%。看着孔凡红家十几亩的柑橘树,刚驻村的杨祖勤心里萌生了一个念头:不能给农户创收的树那就得改、就得“剪”,柑橘品改必须马上提上日程。

杨祖勤第一时间与工作队、村委会研究制定了品改计划,联系了市农业技术推广中心,在村里举办了为期15天的新型职业农民柑橘培育技术培训。

参训学员的50多人里,杨祖勤第一个邀请的就是孔凡红。“慢性病的特点就是慢,你还有大好的时光要好好把握,不说为了你自己……”孔凡红的心像触电一般,从凳子上一跃而起:“好!我跟着您干!”

课堂理论教学时,孔凡红坐第一排认真地记着笔记;在宜都课外教学时,他总是冲到最前面看老师的操作。回到家后,孔凡红在杨祖勤的帮助引导下,申请到了柑橘品改市财政资金补贴项目资金3000元,在10亩地上的柑橘树培育新纽荷尔脐橙树苗,“剪旧枝”实现柑橘树改造,实现了纽荷尔脐橙树苗的高位嫁接。像孔凡红一样获得杨祖勤帮助,获得柑橘品改财政补贴资金的还有50户村民。

看着杨祖勤在自家果园里观察枝丫长势的背影,孔凡红内心觉得富足。品种改良为孔凡红播种下了希望,但医疗费始终是个问题。杨祖勤开着私家车带孔凡红办理“低保提标”手续,从全家每人240元的标准提升到了每人440元的标准。孔凡红平日所用药材昂贵,不包含在农村合作医疗报销范围内,杨祖勤上门指导他准备“慢性病特殊门诊”参保材料,办成后报销比例达80%。

俯下身子和百姓做朋友,便能斩获民心。村里像孔凡红这样对他心存感激的农户,不胜枚举。

杨祖勤在扶贫工作日记本上这样写道:再过3个月我就要退休了,我常常扪心自问是不是还可以做得更好?虽然即将退休,但在余下的几个月里,我将站好最后一班岗,扎实做好江家坡村的精准扶贫工作。

本报通讯员 任薇

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图