欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
田承柏:“绿色脱贫银行”的“领头羊”
来源:三峡日报 [时间:2018-04-18 13:27] [点击数:

4月16日,阳光明媚。在长阳资丘镇凉水寺村茶叶专业合作社门前,一幅“高山绿茶 清江雾崖”的牌匾悄然挂起。这几天,合作社负责人田承柏正忙着收购鲜叶,积极备战第三届廪君文化旅游节名优茶品鉴活动。

凉水寺村坐落清江北岸,平均海拔900米,土壤肥沃,常年云雾缭绕,是中山地区富硒茶的理想生长区域。前些年,由于村里没有龙头企业,茶叶的收购、加工、销售都是难题,村民无奈地瞅着满山嫩绿的茶芽儿发愁,生活一直在温饱线上徘徊。

2014年,田承柏带领20个建档立卡贫困户创办了“凉水寺村茶叶专业合作社”。随后,又注册了“清江雾崖”商标,用3年时间完成了1500亩老茶园的标准化改造。

去年,在资丘镇党委、政府和县农业局支持下,合作社新发展精细茶园500亩,同时新吸纳了15个贫困户参与到茶园改造、培管和茶叶加工销售的全过程。

在合作社的茶叶加工车间,贫困户王玉琴正在包装茶叶。她说:“感谢党的扶贫好政策,不仅帮我们找到了脱贫产业,合作社还免费提供肥料,教我们如何修剪、管护……我们5个残疾贫困户,在家门口一样就业增收。”

几年前,王玉琴不幸摔断脊椎和膝盖骨,基本丧失劳动能力,家里全靠丈夫种地维持,生活十分拮据。茶厂建起后,王玉琴有了一份包装工的工作,“真没想到,我这样的残疾人,一年还能挣几千块!如今不愁吃穿,生活越过越亮堂!”

“我们来卖鲜叶,同等质量价格比别人都高些。”“我的茶园施肥、修剪,茶叶加工一分钱没花呢。”一组贫困户田弟甲和二组的田承林争着晒幸福。

五组贫困户杨远新则算了一笔账:仅他家一季春茶500斤鲜叶,可收入7500元,加上对扶贫户收购价上浮10%的优惠,可以达到8250元。一年下来,对于新加入的15个扶贫户家庭,在茶园务工、管护、物资帮扶上,合作社的投入不低于10万元。

“下一步,不断壮大基地规模,力争三年内建成2500亩高标准精细茶园,把凉水寺村建设成以茶产业为主导的美丽乡村。”据村党支部书记刘宗艳介绍,自成立茶叶合作社以来,村民收入逐年上升。仅一季春茶就能收20吨,全村茶农收入达300万元。今后,合作社要走精细茶园发展道路,引进优良品种和先进加工工艺,变目前的一季采收为春夏秋茶三季采摘,最大限度地提高产品附加值和茶农收益。

本报记者 梁剑 本报通讯员 杨光先 黄文胜

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图