欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【脱贫铁人】郑学群家的“新成员”
来源:市扶贫办 [时间:2018-04-25 10:21] [点击数:

“如果不是他,那个冬天我就过不去了……”4月22日,淫雨霏霏。海拔1100多米的长阳火麦溪略带寒意,坐在火炉边说起往事,邓大万的神情仍有些激动,仿佛又回到了十多年前的那个严冬。

2003年冬天,郑学群照例隔三岔五进山放羊。“修路需要大量资金,借遍了亲戚朋友,四处想法谋生路。”火麦溪绵延丰美的大山,便成了郑学群养羊喂牛的天然草场。

那次进山放羊,郑学群走了很远。翻过四座山头,遇上了五保户邓大万。“正在火堆上支起一口破土锅,汆一锅不知坏了多久的臭野猪肉……”

邓大万原来住在火麦溪五组,自家的房子塌了。同村的邓正刚去外地做了上门女婿,就把邓家老屋让给了邓大万住。后来,邓家老屋也塌了。邓大万只有在松树林里,用塑料布搭个窝棚凑合住。棚子冬天飘雪雨天漏水,邓大万就拖着铺盖一寸一寸挪。

“大万哥,到我们家去吧!”郑学群当即决定把邓大万领回家。

刚开始,邓大万有些拘束,进出很不自然,不敢高声说话,吃饭也不上桌子。邓大万说:“他们一家人从没把我当外人,一起吃住,还给我买新衣新鞋,俩孩子也一口一个‘舅舅’,叫得很亲。”

可能是一个人过惯了,邓大万最初不太注意个人卫生,生活习惯也不讲究,急性子的郑学群有时会忍不住唠叨几句,女儿郑新秀提醒爸爸不要急躁,让“舅舅”慢慢来。邓大万的头发长了,却不愿去集市上理发,郑学群的妻子杜玉芳买回一把推子,自己在家里帮邓大万洗头、理发。

“从那以后,我再也不说大万哥了。他也开始慢慢适应,改变了好多。”郑学群略带歉意地说。

郑学群夫妇每天忙着修路,邓大万逐渐学会帮忙做些简单家务。

“他们修路很苦、很忙,为了筹修路资金,卖牛卖羊的钱全搭进去了,还欠了好多账。我帮不了他们,只能做点力所能及的家务活,算是对他们的支持。”邓大万哽咽着说,眼圈有些发红。

2013年,贺家坪镇建起了福利院。按照条件,邓大万符合收养标准。政府专门派人来接,邓大万当场谢绝了,“不去,我在这里生活得很好!”后来,镇村干部三番五次来接,邓大万坚持不肯走,“我哪也不去,这里就是我的家!”

七里坪村治调委员陈拥军说,除了义务收养五保老人邓大万,这样默默帮助乡亲的事,郑学群还做了很多。

今年,是邓大万在郑学群家的第15个年头。74岁的邓大万精神抖擞,气色很好,拾掇得干干净净。

“从接大万哥到我们家的第一天起,我就决定照顾他,为他养老送终。这15年,我们亲如兄弟,情同父子。他的寿木我都准备好了,选的是上等杉木,先放在老屋阴干,再等一年就可以开始做了。”

说起家里的“新成员”,郑学群瘦削的脸上泛起幸福的笑靥。春风吹过火麦溪,公路两边的树木抽新吐芽,一派盎然……

本报记者 梁剑 本报通讯员 杜强 杨光先

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图