欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
成功不忘故土情 返乡创业助脱贫——写在三峡奇潭荣膺国家3A级旅游景区之际
来源:三峡日报 [时间:2018-05-02 08:15] [点击数:

三峡奇潭景区大门

2017夷陵乡村游启动仪式现场

第一届乡村音乐节

千亩花海航拍

上洋上洋、一条枯岗,两边山丘,没得名堂;山上无林、地下无矿,致富小康、没得指望。路似小肠、水似浑汤,鸟懒飞临、遍地泥房;青年跑光、田地撂荒、老人心伤、干部难当。这是几年前对夷陵区黄花镇上洋村的真实写照,也是离乡多年刘祖海心中最深的牵挂。

在上洋村村民眼中,刘祖海是村里出了名的“能人”,他搞建筑起家,在外拼搏25年,在事业如日中天的时刻,不再刻意追求名利,毅然决然地回到了生他养他的故乡,成立了湖北绿景园生态农业开发有限公司,大力发展生态农业和乡村旅游,带领村民致富。

“富老不如贫少,美游不如恶归。”虽然在外事业蒸蒸日上,但是无论人在何地、身在何处,刘祖海心里始终放不下的是浓浓的家乡情结。每次回乡时看到大山深处朴实的乡亲,他们还过着靠天吃饭的贫穷生活,刘祖海就期望着有朝一日能够回到家乡,帮助乡亲们摆脱穷根。

上洋村曾经有一条通往兴山的老宜兴公路穿村而过,上洋的路边经济还算活跃。但是宜兴路改道后,上洋就变成了孤山,上洋村的平均海拔是700米,应该说是优质茶产区,但是该村全部属于碱性土地,上洋村又地处山岗,底下属于石灰岩地区,四季分明,雨量充沛,保墒保水却十分脆弱,境内忧涝怕旱。海拔最低125米、最高803米。版图面积大、蔽塞和缺水成了该村贫困的主因。

上洋村人口居住分散,交通的蔽塞、基础设施发展薄弱,成了经济发展和改善居住环境的重要障碍。“吃水难一直是困扰村民的一大难题。”刘祖海告诉记者,原来村民都是吃水靠挑,春季和冬季属于缺水季,挑一担水要走半里路,挑回去的水还要放在家里沉淀后才敢用。也因为缺水,许多作物在这里水土不服,发展经济作物更是难上加难。

2013年,刘祖海和朋友筹资,在政府补贴帮助下,整治水库、架设自来水管,建立了刘家坪水厂,并雇专人对水厂设备进行定期维护,从而彻底解决了多年来上洋村村民靠天吃水的难题。“授人以鱼不如授人以渔”,村民的基本用水得到保障后,刘祖海又在思考着怎样才能帮助乡亲们走出贫困,共同致富?

2014年3月,刘祖海带人回到上洋村进行项目考察,在西沟大峡谷,刘祖海被这里优美的山水、丰厚的植被、矗立的怪石和数十个形态各异的潭水瀑布所吸引,“这么好的自然景观不开发、不让世人知道真是太可惜了”。

2014年10月,刘祖海拉起队伍,以农业观光为切入点,租赁或流转农民土地2000多亩,将农业观光园田间管理和日常养护的任务交由当地农民负责,景区支付劳动报酬;聘用周边老百姓参与田园观光及核心景区建设达1000多人(次),解决剩余劳力200余人;并将当地农民按区域分组,由他们自己推荐组长,景区根据实际合理安排,兼顾用工需求,确保整体创收;拿出20多个管理岗位,录用当地村民上岗并组织专业管理培训。还将企业投资建设的10多间小商铺、休息亭廊等,全部交由周边老百姓自主承包经营,正式启动了三峡奇潭项目的开发建设。

2016年3月,三峡奇潭初步建成并正式对外试营业。上洋村的千亩田园花海、鬼斧神工的西沟十八潭吸引众多前来踏青的游客,寂静了多年的山村顿时热闹起来。

短短几年的时间里,三峡奇潭已累计接待游客30万人(次),安置农民就业200余人,综合收入近千万元。景区建设拉动了餐饮、住宿、农产品销售等相关产业,旅游客流量的增多不仅提升了上洋片区的人气,也催生了当地农家乐和民宿产业的迅猛发展。老百姓自发开办农家乐,农家乐数量从刚创建景区时的1家发展到目前的70多家,并发展了10多家具备条件的民宿。为强化管理,景区还开办了10余场农家乐民俗从业人员培训班。以“景区+基地+农户”的模式,保障了食材采购渠道畅通和绿色环保;定期不定期地安排专人到具备留宿条件的农户家中查看情况,提供必要的帮助,并记录在册,遇上客流高峰时期,积极帮助协调分配游客住宿。在景区核心产业的带动下,周边老百姓收入越来越高,腰包越来越鼓,每户年平增收2万元以上。

随着三峡奇潭项目的不断开发建设,原本资源稀少、缺乏人气的上洋村已悄悄发生变化,村容村貌变净了、乡村道路变畅了、路灯变亮了、山变得更绿了、水变得更清了、农民房屋家家变成小洋楼了。以旅带农,以农辅旅、农旅融合的产业发展模式已成为农民致富的重要途径。

随着人民生活水平的不断提高和广大民众健康意识的不断加强,生态型的乡村观光农业与户外休闲旅游,将是今后乡村旅游发展的主导方向,也是美丽乡村建设、旅游大产业建设的必然之路。为了更好地带动乡亲们致富,刘祖海还计划启动康养小镇项目建设,将上洋村打造成一个以健康旅游产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体、生态环境较好的特色旅游小镇。

现如今,沿着宜兴公路北行,在黄花镇的两河口顺着宽敞的水泥路上行,两边是青翠树丛,人犹如在绿色的隧道中穿行,大口呼吸着甜甜的空气,眨眼间20公里就成为了背后的风景,便来到了夷陵区黄花镇上洋村。走进黄花镇上洋村,一栋栋别致的小洋楼,掩映在郁郁葱葱的绿树之间,一条条宽敞平整的水泥路,欢快地伸向家家户户,碧水潺潺流动,犹如一幅淡彩水墨画。

本报通讯员 赵旭东 本报记者 郑璐

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图