当前位置:

脱贫路上的“独臂侠”——秭归残疾人邓芳成立生猪养殖家庭农场

日期:2018-05-18 09:28

从残疾贫困户到生猪养殖家庭农场主,“独臂侠”邓芳不等不靠,自立自强,积极发展生猪养殖,用自己的努力奏响了一曲脱贫致富的华丽乐章。

今年44岁的邓芳,出生于秭归县磨坪乡银坪村一个普通的农民家庭。20年前出外打工时,因一场意外失去一只臂膀,让他的生活陷入了困境。面对年龄渐大的父母及刚出生的儿子,仅靠家中的几亩田,根本无法维持一家人的生活。出外打工,成为当时邓芳唯一的选择,但作为一个肢体二级残疾人,能够找的工作也只是看仓库或打杂,收入也仅能维持当时的基本生活。命运多舛,2013年,邓芳又被查出患上甲亢,虽经治疗得以康复,却让原本毫无积蓄的他又欠下了3万元的债务。

2015年,邓芳被纳入建档立卡精准贫困户,在详细了解国家精准扶贫政策后他兴奋不已,热血沸腾,心想:我虽然身体残疾,但我也有梦想,何不借助精准政策这股东风来发展养殖,实现脱贫致富。

下定决心,说干就干。2016年5月,他的养猪场破土动工,建设占地580平方米,拥有30间猪舍,150模式猪栏2栋。合计15万元的启动资金,其中,利用金融扶贫贷款5万元,找亲友借款10万余元。2016年9月,养殖场竣工。他在当阳引进良种母猪15头,种公猪1头,育肥猪150头,养殖事业迈出了第一步。

自从有了脱贫路子,他干劲十足,一天到晚都在猪场忙活,并不断总结经验和不足,细化优化发展举措,争取养殖场良性发展。目前,邓芳的生猪养殖家庭农场已经有头猪180余,公猪1头,母猪18头,育肥猪70余头,仔猪90余头,年收入达到15万元。2018年,邓芳进一步规划了后期的发展计划,决定扩大规模,再引进种母猪15头,今年有望出栏育肥猪300头以上。

邓芳说:“现在党和国家的政策好,感谢乡党委政府和村两委的大力支持和鼎力相助,这才让我走上了脱贫的道路,我会继续努力,争取今年把借款还清,摘下脱贫的帽子”。 本报记者 邓明明 本报通讯员 邹宗山