欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
当阳市林业局:绿色产业铺就脱贫路
来源:市扶贫办 [时间:2018-05-18 09:30] [点击数:

5月16日清晨,庙前镇长春村六组村民朱吉新一家早早地起床了,家里6亩葡萄园要修枝、摘心,稻虾连作的生态龙虾要捕捞……老两口和女儿女婿忙得不亦乐乎。

驻长春村的当阳市林业局工作队员都分别来到自己的联系户,联系朱吉新的是该局局长高万军。

朱吉新是已经摘了“帽”的贫困户,过去家里靠种水稻、玉米等传统作物,2014年他家年收入仅10400元。驻村工作队一对一结对帮扶以来,根据他家的实际情况,考虑到他有过种植葡萄的基础,帮他确定了发展葡萄产业的思路。

2016年,朱吉新将过去2亩葡萄园进行改造,新增加了4亩,将品种确定为味美多汁的“夏黑”黑葡萄,高万军和其他队员请来本局高级工程师到他家指导,免费送技术、送肥料,村里为他搭葡萄架送去100根水泥杆。

“2017年葡萄丰收,我又喜又忧,以前种青提口感差,卖不动,现在黑提虽好但酒好也怕巷子深,多亏驻村队员帮我找销路,最高卖到20元一公斤,仅葡萄一项收入就达到了2万多元。”朱吉新告诉记者。

“老朱不光靠自己的勤劳脱了贫,还带动周边贫困户和乡邻走上致富路。”高万军说。

去年,驻村工作队鼓励朱吉新的 女婿潘冬廷牵头成立了庙前镇众志葡萄专业合作社,网罗本村和周边葡萄种植户15户近百亩。

闲谈间,一个叫王洪双的村民匆匆赶来,他也是贫困户、合作社社员,去年尝试种了2亩葡萄,还未收益,他来请“土专家”潘冬廷去葡萄园看看。

长春村党支部书记曹光义介绍说,长春村地处当阳市北部山区,山大人稀,是全市重点贫困村,村里现有建档立卡贫困户122户324人。林业局驻村工作队为本村脱贫工作把脉问诊,开出绿色生态产业致富“药方”:开展“绿满”行动,发展林业种植产业。改变传统种植模式,重点发展以湿地松为主的速生丰产林,全村新发展3000亩,基地总规模达到2万亩;以葡萄、油茶为主的高效经济林,全村新发展500亩,基地总规模达到1000亩;以樟树、桂花、栾树为主的花卉苗木产业,全村新植花卉苗木10000株,形成花卉苗木基地500亩;以决明子为主的中药材产业。

规划种植花椒1000亩,今年3月已种植400亩,花椒种植全部实行生态种植。花椒基地网罗农户79户,其中贫困户31户。

开发“绿富”产品,发展林业培植产业。培育以栎树为主的原料林,重点发展袋料香菇、木耳、灵芝等,户均发展袋料香菇3000袋以上,全村总规模达到30万袋以上。

利用“绿色”资源,发展生态养殖产业。利用现有山林资源,开展林下养鸡、养猪、养羊,主要发展以土鸡、生态猪、山羊为主的绿色生态食品,户均林下养鸡200羽、养羊10只、养猪5头、养蜂10箱,全村总规模达到养土鸡5万羽、养羊3000头、养猪2000头、养蜂3000箱。

四组贫困户丁维常2016年加入养殖生态土鸡行列,去年出笼土鸡100只,收入6000余元。他高兴地说,我有信心把养鸡事业做大,力争当“脱贫示范户”。

本报记者 尤蔓 本报通讯员 艾廷彪 徐艳

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图