欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
勤劳双手种出“幸福果”——河溶镇建国村村民曹丰脱贫记
来源:市扶贫办 [时间:2018-05-18 09:31] [点击数:

室暖无忧寒暑季,蔬菜滴翠盎生机。5月8日,笔者来到位于当阳市河溶镇建国村的莫家湖蔬菜专业合作社,一派忙碌景象,社员们正在将韭菜、黄瓜等应季蔬菜打捆、打包准备上车,旁边的大棚里,豆角、茄子、西红柿等蔬菜长势喜人。人群中,一个50来岁的汉子手脚麻利,整形、打捆、装筐,整个动作一气呵成。他就是建国村昔日的贫困户、今天的种菜能手——曹丰。

2015年8月,当阳市启动了脱贫攻坚行动,由于家人长期患大病,曹丰被纳入精准扶贫队列,成了一个贫困户。“虽然不愿意戴上这顶帽子,但家庭确实困难,没有好的增收门路。”现实的无奈,压低了曹丰不屈的头,却没有压垮他的脱贫致富梦。

曹丰下定决心,一定要靠自己的双手,在这有限的土地上做到农业增产、家庭增收。

扶贫要扶智。在驻村工作队员和镇村干部的帮助下,曹丰加快了自己学习的步伐,他通过听广播、看电视,认真学习国家精准扶贫政策,了解致富门路。

“你看我家里仅有这几亩地,如果种植普通农作物,收入实在是养不活一家人。政府建议我种蔬菜。”随着精准扶贫工作的深入,镇、村干部在了解曹丰家庭实际情况后,因户施策,鼓励曹丰发展蔬菜种植产业。

在扶贫工作队员的帮扶下,曹丰迅速转变了自己的发展思路。他通过多方咨询和考察,在镇、村工作人员的引导下,加入了建国村莫家湖蔬菜专业合作社,依托蔬菜合作社的种植规划,曹丰将原来种植的大田作物调整为种植时令蔬菜,由原来的一年两季改为一年三季,收入一下子翻了几番。

为了能更好地掌握种植技术,曹丰还积极参加蔬菜种植技术培训,利用智能手机、农家书屋、远程教育等载体,认真学习相关知识,并经常向镇村农业技术人员虚心请教。“我种起田来虽然是个老把式,但种植蔬菜要掌握的技术更多更细,不学习真是不行啊。”通过认真钻研,曹丰迅速成为了蔬菜种植的行家里手。

2016年下半年,在莫家湖蔬菜专业合作社的带领和帮扶下,曹丰建起了两个蔬菜大棚。经过两年的不懈努力,曹丰种植蔬菜获得大丰收,蔬菜产业帮助他家增收了万余元,一举摘掉了头上的“贫困帽”。人生,从来没有白走的路!勤劳的汗水终于浇灌开了全家的幸福花,曹丰获得了村民们的一致称赞,更成为当地贫困户学习的好榜样。

实现了脱贫梦的曹丰,并没有忘记帮助过自己的好心人。在自身发展起来的同时,他也经常现身说法,鼓励村里的贫困户和有发展意向的村民加入合作社,种植蔬菜共同致富。如今,当曹丰向贫困户分享自己的致富经验时,他总是说:“扶贫只是契机,脱贫得靠自己,致富要动脑筋,只要勤勤恳恳,困难终将过去!”

对于在精准扶贫攻坚行活动中的困难群众而言,如何在脱贫之后走好小康之路?其实答案就在身边:像建国村的曹丰一样,用勤劳实现自己的幸福梦。

本报通讯员 欧阳锦凤 吴晨

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图