欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
【湖北日报】九条岭上,有个身高一米三的脱贫攻坚领头人
来源:市扶贫办 [时间:2018-05-28 08:45] [点击数:

秭归民间有一句俗语:“獐子过了九条岭”,意思是说事情过去很远,已无法挽回。由此可以想见,九条岭村有多么偏远。

 

5月21日,雨过天晴,云雾缭绕。我们沿着蜿蜒曲折的山路,从秭归县泄滩乡九条岭村委会出发,继续上行,前往该村最偏远的白家坪。只见一个转弯处,有个身材低矮的中年男人,扛着一把与其身高相差无几的铁锹,正在奋力挥锹铲土,清除昨夜大雨冲涮到路面的泥沙碎石。

这就是现年46岁的姜从虎,家住九条岭村二组白家坪。他与年迈的母亲相依为命,因天生身材矮小,无法从事重体力劳动,加之母亲长期患慢性病,2015年被确定为建档立卡贫困户。

姜从虎带头修通的路

带头修路为乡亲

白家坪位于九条岭的半山坡上,海拔1000多米,山高坡陡。“地在半空中,路无半步平”,就是这个村落的真实写照。这里远离公路,村民出山办事,须走悬崖峭壁上的山间小路,徒步两个多小时,才能到达九条岭村的公路边。村民卖一头猪需要请4个人帮忙,将猪抬着从山上走到公路上,来回就是大半天。

身高一米三、体重仅30公斤的姜从虎,从小深受交通不便之苦,做梦都想把公路修到家门口。

九条岭上,山路蜿蜒

2013年,一户村民家办喜事,大伙喝酒时说起不通公路的烦恼,姜从虎趁机提议集资修路,率先将自己多年积攒的1.7万元全部掏出来。村民们也纷纷拿钱出来。当天,就集资8万元。

要修的公路有4公里长,8万元钱远远不够。姜从虎一边继续发动村民们筹资,一边向村里、乡里汇报,争取支持。

修路本是好事,可也有人舍不得掏钱,不愿意修路占压自家的地。面对种种困难,姜从虎没有退缩。他不厌其烦地上门走访,用真诚和耐心打动邻里乡亲,成功发动全村落23家农户集资16万元。修路期间,又向泄滩乡政府争取资金10万元。公路设计的路线,有很长一段从姜从虎家承包田与自留林地里通过,里面栽种的天麻刚刚发芽,他含泪舍弃。

工程动工后,姜从虎带着大伙儿打路面、砌坎、挖涵洞、掏水沟,牵头处理修路过程中的纠纷。他不仅是修路的“指挥长”,还义务承担照顾挖机师傅和工人们的生活起居。最多时,他一天做了六顿饭,给换班的工人们吃。

当年夏天,这条通往山外的希望之路终于凿通,路基修到了每家每户的门前。2016年,乡政府投入项目资金,对这条路进行了硬化。

“滴、滴、滴”,公路通车,大车小车开了进来,打破了白家坪的千年封闭与沉寂。

贫困户变成扶贫人

姜从虎在清扫路面

路通了,村民的致富热情也空前高涨,第一次有人大面积种植药材,第一次有人办起小型养猪场,第一次有人建起楼房。

姜从虎自然不甘落后。交通便利了,生猪不愁销,他利用自家种的包谷,每年养七、八头猪。他主动加入金丰中药材专业合作社,积极种植柴胡、天麻、荆芥、赤芍等中药材。还在承包地里,种了五亩核桃。如今,核桃树已长到两三米高,开始挂果。一个偶然的机会,他在树洞里发现一窝土蜜蜂,就用木板钉做了一个蜂箱,将其收回养殖。然后逐步分群扩大规模,如今已发展到64桶。通过多种经营,姜从虎去年纯收入突破4万元。2016年,他申请危房改造,把旧房修缮一新。2017年,他家正式脱贫销号。

脱贫以后的姜从虎,更加积极上进。他不仅光荣加入中国共产党,还被选为村落理事长(小组长),成为村里的残疾人协管员、生态护林员、道路管护员。今年初,他又成功竞聘上村级扶贫公益管理岗,成为一个名副其实的“扶贫人”。

姜从虎养蜂

现在,他更加忙碌了,既要种好自家的田、管护自家的养殖、照看好年迈的老母亲,又要忙于村落事务,做群众工作,宣传政策,忙于公路管护、巡山护林、服务残疾人等公益事业。事情虽多,他却乐此不疲。“过去,我接受了别人许多帮助;现在,我有一点点能力为乡亲们服务,既自豪又快乐。”

在姜从虎的带动下,白家坪的23户人家,户户开始小规模养猪、大面积种植中药材,多数村民改造了土坯房,有的建起了小洋楼。

谈到稳定脱贫,姜从虎深有感触地说:“说一千,道一万,关键得靠自己干。”山里养蜂的前景比较广阔,他计划成立一个养蜂专业合作社,带动周围的群众把这个“甜蜜的事业”发展起来,一同养蜂奔小康。

姜从虎和村民一起清除落石

【记者手记】扶贫先扶志

本文主人公姜从虎,身高只有一米三,却靠勤劳的双手脱了贫,还主动担当,成为当地脱贫攻坚的领头人。论志气与精神,他称得上是一个顶天立地的男子汉。

在扶贫一线采访,记者常常听到有人抱怨:有少数贫困户“等、靠、要”,坐等政府和社会的救济与资助,不把心思与精力用在发展生产上。
怎么办?总书记指出,扶贫先扶志,扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。
扶贫先扶志。这个“志”,就是从激发主动性、自觉性入手,将烂泥扶上墙。贫困户的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法和干劲自然就有了,也就不会再坐等别人送钱送物上门了。
鸿鹄展翅凌云志,骏马扬蹄踏雪心。愿我们身边的贫困群众,都能像姜从虎那样,积极肯干,主动作为,实现自己的小康梦。

湖北日报全媒记者黎海滨、通讯员胡兴洪、张龙

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图