当前位置:

领着大伙一起奔向美好生活——记远安县洋坪镇洋坪村党支部书记许传平

日期:2018-06-11 08:57

本报记者 王丽清

5月31日,雨后放晴。远安县洋坪镇洋坪村党支部书记许传平来到三组胡定全家,看看米缸摸摸被褥,家长里短地聊了许久,并告诉胡定全:“给你办好了五保申请手续,今天就是来帮你收拾收拾,送你去福利院。”智力残疾的胡定全听后高兴不已,紧紧握着许传平的双手……

胡定全与母亲相依为命,2017年12月母亲病故,胡定全生活不能自理,成了许传平的一块心病。他说:“去年,全村有6位老人因病而去,都是村里帮扶户,虽然给予了诸多帮扶,但没有让他们看到扶贫政策开花结果,过上幸福生活,这让我很是愧疚……”

县城管局驻村帮扶干部说,许传平最惦记的是村里的贫困老人、留守儿童、大病患者,工作再忙他都会定期去家访看望。他最关心的事是产业扶持,帮助乡亲们发展有稳定家庭收入的产业。

“有人说,精准扶贫帮了群众,苦了干部。我不这样认为,应反过来说,富了群众,锻炼了干部。”许传平在村党支部生活会上坦言。

他说,在村里开展扶贫工作,就要紧紧围绕保护人民群众的根本利益来干事,既不失原则也不能失准则。

他和党支部一班人是这样说的,也是这样做的。

洋坪镇素有“小汉口”之称。洋坪村位居集镇中心,是个有1349户3388人的大村。在改革大潮中,这里曾以“蛟龙下水 能人上山”发展能人经济而闻名荆楚。许传平就是村里能人的突出代表,曾经是全县纳税大户、闻名县内外的贩猪能人,远安县“见义勇为先进个人”。2014年,57岁的他当选村党支部书记、村主任。当选的理由是,能带领大家致富。群众异口同声:“让有本事的人带领大家一起过上好日子”。

许传平没让村民失望。特别是去年以来,他让村里每个人都看到了希望,正逐步实现美好愿望。

结对帮扶,真心付出。县、镇、村三级干部28人结对帮扶了全村134户325人,彰显了党支部带领群众富、党员帮扶贫困户的信心和决心。

产业扶持,突出精准。争取小额信贷,让有产业规模、诚实守信的12户人家免息贷款56万元,发展牲猪5000多头。45个重点贫困户激发内生动力,养猪、种柑橘等,仅发展柑橘就达800亩,增加收入50多万元。本着“发展补贴、增收奖励”的方式,分两次兑付,每户奖励4000元。64个巩固提升户每户给予1000元产业奖励资金。

道路硬化,方便于民。洋坪村作为洋坪镇政治、经济、文化的中心,相对而言基础设施好一些。但对夜红山上的农户来说,修路是他们脱贫的根本保证。近几年,洋坪村争取上级项目资金,打通了山上的20多户的生产便道和村级公路8.6公里。昔日的荒山,今日变成了聚宝盆,柑橘遍山坡,洋房零星落。同时,投资302万元,实现村里道路硬化11公里。

易地安置,美化亮点。在张家岗小区新建了320平方米的集中安置房,让7个贫困户搬进了新居。“三无”人员和集中安置点14户22人享受了光伏扶贫,每户每年分红3000元左右。去年,村里投入40万元架设路灯85盏,村民出行亮堂堂。

改造危房,安全用水。投资60多万元改造危房46户。争取饮用水项目,解决了700多人安全饮用水,实现了全村安全饮用水全覆盖。今年3月,又争取到城乡污水治理PPP项目资金1000多万元,对集镇污水进行治理。投资440万元兴建洋坪集镇污水处理厂,日处理能力达到1500吨。

农田整治,土地流转。投资380万元,进行高标准农田整治项目配套,将110亩平整土地流转给湖北瓦仓谷香生态农业有限公司,600多人直接受益,并就近务工增收。

引进外地老板招商引资兴建的东方广场,目前已经完成两期工程,投资过亿元。廉租房棚户区基础设施配套项目争取奖金300多万元。

站在夜红山顶,举目远眺,洋坪集镇全貌尽收眼底,近处果树成林,远方高楼林立,“小汉口”的美景如一幅诗画展现在人们的面前。