欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“有一份力我就尽一份力!”——远安县精准扶贫“百姓宣讲员”聂教林的一天
来源:市扶贫办 [时间:2018-06-11 09:55] [点击数:

6月9日,天空飘着细雨,远安县鸣凤镇南门村精准扶贫“百姓宣讲员”聂教林早早地来到办公室。因为要参加村里组织的集中宣讲活动,他拿出《习近平总书记关于扶贫开发重要论述摘编》和《远安县精准扶贫精准脱贫工作指南》,专注地做着记号。

聂教林1982年开始担任南门村治调主任,曾经在村委会工作30多年。如今虽然已经退休,但凭借多年的群众工作经验和口碑,2017年12月被鸣凤镇聘任为精准扶贫“百姓宣讲员”。从此,他便成了南门村的精准扶贫“活喇叭”。

在办公桌前温习了一遍宣讲内容,聂教林开始整理行装。他戴上印有“百姓宣讲员”字样的小红帽和红袖章,没有携带任何纸质资料就出发了。

9时整,聂教林来到宣讲第一站泉水冲。这里村民密集,也是聂教林一直放心不下的地方。见戴着小红帽和红袖章的“聂主任”来了,几名村民自发围拢过来。“帮助把在家的村民都喊到活动室来!”在聂教林的召集下,村民们三三两两的赶来,不一会儿就坐满了整个屋子。

“听我说几句大实话!你们看,现在我们南门村村民在生活、医疗、教育等各方面越来越有保障,村容村貌越来越好,这都要靠党的好政策!大家邻里之间要和睦、要互助,要多关心困难户的日常生活……”聂教林站在围坐的村民中间,充满激情地开始了他的宣讲,从国家大事讲到柴米油盐,从邻里家常讲到扶贫政策,小小的活动室里时不时地爆发出阵阵掌声。

10时30分,喝了口茶水,聂教林又出发了。“我们村有的村民身体不太好,也有的村民讲了不愿听,入户一对一宣讲效果就好些!”聂教林边说边沿着一条小道径直走,这条小道,他已经走了许多回。

姚正国曾经是村里的重点贫困户,年纪大了,儿子又有智力缺陷。聂教林以拉家常的方式,倾听家里的近况,询问目前的困难,耐心地宣讲后续扶贫政策。“好!好!都很好!我只相信你,不懂的我再给你打电话!”姚正国连连点头,拉着聂教林的手不肯松……

下午,聂教林准时来到村老年活动中心,他要组织编排一个精准扶贫主题文艺节目。“寓教于乐,效果才好!”聂教林说,说唱、舞蹈等传统文化文艺形式,特别受群众欢迎。

聂教林站在文艺爱好者们中间,和大家一起修改打磨精准扶贫“三句半”台词。“扶贫政策真是好,我们上台表一表,两不愁来三保障,要记牢……”大家你一言我一语,虽然节目稍显粗糙,但乐在其中。

排完节目,聂教林回到村委会,参加了村里召开的一个短会。他向村党支部书记汇报了近期的宣讲情况,并领取了下一个阶段的百姓宣讲资料。

一天下来,从聂教林的脸上很难察觉到疲惫。他语重心长地说:“我是一名老党员,当选精准扶贫‘百姓宣讲员’是我的荣耀,做好群众宣讲解释工作我责无旁贷,有一份力我就尽一份力!”

本报通讯员 彭简洁 本报记者 廖全

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图