欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
难忘的扶贫记忆
来源:三峡日报 [时间:2018-06-11 09:57] [点击数:

远安县电视台 柏芮

第一次来到何思顺爷爷、熊文英奶奶家,是2017年7月14日。当时正值闷热的七月,知了趴在大树上叫个不停。老旧的小土屋,乌泱泱坐了一大圈人,大家安静地望向我。屋中央挤着一张四方桌,我坐在桌旁,看着桌上的精准扶贫明白袋发愣,内心又忐忑又拘束。一旁的村妇女主任打破凝固的空气,清了清嗓子笑着说,“叔、婶子,这是小柏,你们以后的帮扶人,要把她记住了哩。”从这个夏天开始,我的人生多了一段温馨难忘的经历。

两位老人家住茅坪场镇福河村,60多岁,唯一的儿子2014年去世。儿子生前没结婚,没能留下一儿半女。

周边乡亲们说,“我们农村人到这个岁数,没孙子已经蛮稀奇,可是儿子姑娘都没有,还是蛮‘造业’的。”

这个家,感觉一下子就散了。

何爷爷家就在公路边上。第一次去走访,一排齐溜好看的砖房里,一栋松松垮垮的小土屋格外扎眼。老两口主要靠种点水稻、油菜艰难度日。随着年龄增长,干农活已力不从心,更别说出钱整房子。

帮二老争取危房改造政策,于是成了我扶贫的头等大事。

经过沟通协调,老人的房子被纳入D级危房改造范围,国家补助3万元原址重建。

7月上旬动工,11月底建成。12月11日,何爷爷一家搬进了新房。崭新四方砖房,50多平方米,客厅、卧室、厨房一应俱全。搬入新居后,我买来一个火红的中国结,希望二老未来的日子越来越火红。直到今天,那个中国结还一直挂在墙壁上。

何爷爷对我说,“儿子没了,感觉没啥盼头了。没想到国家帮我们盖了新房,生活好像有了变化。”

现在去看二老,交谈中两人的笑容更多了,家里烟火气也浓了。每次走访基本都有客人在,一屋子热热闹闹的,特别温馨,偶尔会让我想起乡下老家。

去年春节前夕,想到二老过年比较孤单,我想为二老做一顿晚餐。

周末一早,我和妈妈去超市买菜,鲜鱼、猪肉、蔬菜满满装了几大袋子,妈妈把家里的鸡蛋糕、鱼糕、香肠、腊味也装了一些。怕菜不够,我们每样菜都准备了双份的量。妈妈打趣说,“你这是去做年夜饭的节奏呀!”

第二天下午,我请单位做饭好的阿姨掌勺、我帮厨,还请了台里的同事们参加。到了何爷爷家,熊奶奶说什么也不让我们进厨房,“油烟重,小柏你们别进来了,我来做,你们去看电视”,熊奶奶笑得特别开心。

“奶奶,我们给你洗菜摘菜吧,洗菜是这个盆儿吗?”我们笑着赖在厨房不走。“是的,就用这个,你洗了就给我,我来切啊!”三言两语间,一股股暖意在冬天里升起,就像新房子里一直没停的袅袅炊烟一样。

一张火炉,十几道小菜。大家围成一个圈,一边吃着一边夸熊奶奶手艺好,打趣何爷爷有福气。

谈笑间,熊奶奶捧着一个红色绒布盒子,拉着我的手说,“小柏,这要过年了,也不知道你喜欢啥,我跟你爷爷给你准备了一对耳挂。”我一时间竟愣住了,旁边同事让我快接着。打开盒子,里面是一对有碧绿坠子的银耳挂,精致秀气很好看。

“小柏,我还给你打了一双鞋垫子”,熊奶奶又递给我一双她自己纳的手工鞋垫,中间绣着两朵金色的花,特别漂亮。

我感动得不知说什么好,牵着奶奶的手一个劲儿说谢谢。

这一天是2018年1月18日,我收到了新年第一份礼物,也是最喜欢的新年礼物。

耳挂和鞋垫我一直好好收藏着,对我来说,它们不仅仅是一份新年礼物,更是爷爷奶奶对我的信任。对二老来说,这是一种温暖坚定的生活希望,好似墙角的爬山虎在历经漫长寒冬之后,悄悄地、慢慢地会变成一面碧绿的画卷,让你感叹来日可期。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图