欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
小小蒲公英 托起致富梦
来源:市扶贫办 [时间:2018-06-13 10:29] [点击数:

“大姐,园里蒲公英割完了吗?”“快了快了,还有半小时就完了。”“那行,我先去前面几家,回来收您的!”6月的长阳土家族自治县大堰乡,骄阳似火,老罗骑着他那辆“宝贝”摩托车挨家挨户收购蒲公英。

沿着长阳大堰乡松元坪村洞湾大桥一路向前,邻水邻崖公路蜿蜒。5分钟后,就到了老罗的蒲公英种植园,大片大片的蒲公英花开正艳。

乡亲们口中的老罗,本名罗爱民。20年前,他在煤厂打工时不慎摔断了脊梁骨,妻子不堪重负远走他乡。但他并没有被命运击垮,坚持每天锻炼,终于重新站了起来,并独自带大了儿子。

2013年,老罗偶然间听说,安徽亳州的农民通过种植蒲公英走上了脱贫致富路。通过查找资料,他了解到蒲公英属药食同源植物,有美容、解毒、抗肿瘤等功效。于是,他揣着东拼西凑的3000元,翻山越岭跑到安徽买回少量的种子,开始自学种植蒲公英。

“我考察了安徽基地的土壤和气候等条件,和长阳差不多的,相信能种植成功。”经过反复试验,两年后,第一批蒲公英终于成活。首茬蒲公英见到效益后,老罗一发不可收拾,在村委会的帮助下,他专门申请了5万元小额扶贫贷款,继续扩大种植规模。如今,他的蒲公英种植园规模已有15亩,成了村里的蒲公英种植大户。

“种植蒲公英不用怎么管理,第一年种上种子之后,它会自己繁育,以后只管采摘就行,一亩地能收四五茬,一公斤至少能卖160元,省时省力收入还很可观……”看到老罗种植蒲公英淘到了“金果果”,乡亲们也动了心,纷纷向他取经。他就手把手教大家怎么播种、怎么管理、怎么采摘,带动了周边20余乡亲一起发展。

在种植过程中,他号召大家坚持施用农家有机肥,除草完全靠人工铲除,确保松木坪产的蒲公英都是纯天然、绿色原生态、无公害。通过农村电商平台,大伙们实现了种植、加工、销售一体化发展,一亩地多收了上千元。

“老罗身残志坚,敢想敢做,我们也能靠勤劳双手致富!”老刘等6户贫困户也开始加入到种植蒲公英的队伍之中。

“松元坪村的蒲公英茶农药残留为‘零’,重金属含量为‘无’,质量安全可靠。” 今年初,老罗和乡亲们的蒲公英茶顺利通过了武汉第三方质量安全评估方检查。得到鼓励的老罗干起来更带劲了,他不断学习创新,尝试加工蒲公英花茶,并开始培植茉莉花用作蒲公英茶的辅料以增加自然茶香味。“来年,我想自己建加工厂,还策划搞个一年一届的蒲公英采摘节,让城里人都来体验一把。”

本报记者 梁剑 本报通讯员 李宝花

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图