欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
庙前村村民陈廷彪脱贫记
来源:三峡日报 [时间:2018-06-19 13:59] [点击数:

“感谢你们的帮扶,我现在有了香菇和茶园,不愁过上好日子了……”近日,面对前来走访的扶贫队员,当阳市庙前镇庙前村3组的陈廷彪高兴地合不拢嘴。

来自宜昌市公安局交警支队的驻村工作队员汪家发,到现在还清晰地记得,第一次到陈廷彪家中走访调查的情况:年过六旬的陈廷彪身有三级残疾,老伴汪开菊基本丧失劳动能力,女儿患有精神残疾,孙子得了血友病,全家仅支出的医疗费用就价格不菲,生活的重担全压在陈廷彪身上。看不到生活希望的陈家人,眼中满是茫然无助,凌乱不堪的房间里,没有一件像样的家具和电器。

作为精准扶贫中与陈廷彪结对帮扶的党员,汪家发和同事通过入户调查,全面掌握了陈家的基本情况、致贫原因和当前需解决的困难和难题。随后,他们与庙前村党支部书记汪军、驻村工作队员程波等人组成帮扶小组,召开了第一次脱贫会诊会议,帮助陈廷彪算好了脱贫的时间账、经济账。

位于庙前镇北部山区,是宜昌市第二批特困村,耕地少、产业少、资源少。从上世纪90年代起,该村开始试种袋料香菇,目前已有香菇种植户50户,年产值约800万元。根据陈廷彪一家的生产技能和劳动能力,以及袋料香菇的产业特点、庙前村的地域环境,帮扶小组为陈廷彪量身定做了优先发展袋料香菇和茶叶,辅以生猪和家禽养殖的“脱贫大计”。

“驻村工作队的效率真是高”。陈廷彪一直到现在都还在感叹。第一次脱贫会诊会议召开后,扶贫工作队用了几个月时间,就完成了茶叶苗栽种和香菇大棚搭建工作。 “有了发展方向,感觉一下子就看到了希望和光芒。”一户一策的实施,让陈廷彪找准了脱贫致富的道路。

好日子都是干出来的。脱贫致富终究要靠自己的辛勤劳动来实现。在帮扶队员的扶持下,陈廷彪一家人是越干越起劲,2017年,他们家种植袋料香菇3000袋,发展茶园2亩,还养了好几头猪。受益于国家政策,他的女儿前往精神病院治疗,费用全免,全家人生病治疗,在农村合作医疗报销的基础上,自费部份还可以进行二次报销。在队员们的介绍下,他的孙子也成功外出务工。

依托香菇产业和家庭养殖,去年底,陈廷彪全家一举增收近2万元,再加上种植水稻等粮食作物,家里的人均年收入第一次达到了4941元。新发展的2亩茶园,预计来年就可以创收,届时又将增加收入6000元以上。

陈廷彪一家再次对生活充满了希望。顺利甩掉贫困帽的陈廷彪,每天都把家里收拾的干干净净,逢人说话也逐渐有了精气神。见到扶贫队员前来,陈廷彪比看到亲人还亲。他高声告诉大家:“困难并不可怕,只要人勤劳,就一定能过上好日子。”

本报通讯员 胡志 程波

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图