欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
双坪“土豆节”带火黑土豆销售 乡村种植产业有了新出路
来源:市扶贫办 [时间:2018-06-21 09:33] [点击数:

图为挖土豆比赛现场称重评比。 本报通讯员 李博文 摄

“几百斤,我一个也没抢到!”从兴山县城来到峡口镇双坪村参加该村“土豆节”的杨女士遗憾地说。

6月15日,双坪村为了推动新发展的黑金刚土豆销售,举办了首届“土豆节”。土豆节上,唱大戏、挖土豆比赛、摆土豆全宴,尤其是最后现场销售参赛选手新挖的土豆更是将活动推向高潮。“黑金刚”成为该村精准扶贫的又一桶金。

峡口镇双坪村在探寻产业发展之路的过程中,秉承“百业竞进全覆盖,择优培育树品牌”的理念,先后发展了生猪、核桃、茶叶、药材、蔬菜等产业,但因该村产业起步晚,始终处于跟风状态,因此老百姓收益甚微。经多方打听,该村“两委”班子、县三峡办、县招商局工作队得知甘肃兰州盛产黑土豆,这种黑土豆果呈黑紫色,富含花青素,除对致癌物质有抑制作用外,还可以增强人体免疫力,被人们昵称为“饮食黑金刚”。而且该土豆具有耐旱、耐寒、耐瘠薄的特点,适应范围广,增产空间大。这与双坪村自然、气候条件可谓不谋而合。于是在2017年12月,双坪村不顾路途遥远,从甘肃购回了首批黑金刚土豆种。

在购买黑金刚土豆种的过程中,看到甘肃农家种植的这种土豆不仅果大,而且大小相对统一,激发了双坪村党支部书记杨发松的灵感——适合做大品牌,网络销售。于是他大胆决定在原预计购买5吨的基础上再增加5吨。回到双坪,成立了“黑金刚土豆”专业技术员队伍,指导该村土豆种植技术,对下种、施肥、田间管理等实行标准化培训。功夫不负有心人,经过一年试种,终于证明,“黑金刚”适合在双坪村种植。全体干部分别开始包户,到每家农户做工作,发动种植黑土豆。村里还对土豆种实行补贴,采用 “村民自售——村委保底销售——邀请电商协助销售”的方式,与县电商创业园签订协议,解决农户销售难问题,极大调动了老百姓的种植积极性。

峡口镇双坪村是全县13个省定贫困村之一,也是2018年整体脱贫摘帽村之一。面对该村产业基础薄弱,老百姓积极性不高的现状,村“两委”班子强内功,借外力,终于将产业雪球越滚越大。这次“土豆节”让黑金刚土豆一炮走红,活动当天,销售黑金刚土豆近2000斤,销售金额近3000元,美葱电商创业园与该村签订销售合同框架协议,助力老百姓将“黑金刚”变成“黑金”。

本报通讯员 尹显华 胡俊

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图