欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
脱贫户变身扶贫“主力军”
来源:市扶贫办 [时间:2018-06-21 09:34] [点击数:

6月18日,长乐坪镇苏家河村集中安置点,群蜂飞舞。 “别看这蜜蜂小,想要养好的诀窍可不少。”全副“武装”的周家红边仔细查看蜂箱内的蜜蜂边说着。

周家红在外务工多年。2016年,他听闻村里在大力支持贫困户和青年创业,决定回乡。并在帮扶责任人的帮助下,在农业银行办了6万元的扶贫小额信贷,开始养殖中蜂。

经过一年的努力,周家红的蜜蜂为他带来近4万元的增收,达到脱贫标准稳定脱贫。

自己脱了贫,看着贫困的乡邻,周家红决定通过自己现有优势加入扶贫队伍,带动更多像他一样的贫困户脱贫致富。

2017年2月,周家红吸纳该村10户种养大户,2名无职党员成立农联惠农产业专业合作社,通过邀请技术专家在全村范围内开展技术培训、送技术上门等活动,带动了87户贫困户发展中蜂养殖。

为了将优质农产品提高产品附加值,周家红找到了该村大学生扶贫村官,谋划启动了电商销售。“我们商议决定通过团支部联系在外青年与在校团员,发挥他们的优势,最终盘活了电商销售路径。”该村大学生扶贫村官介绍。此外,周家红还与该村团支部共同成立了创业实践基地,鼓励更多的在外青年返乡创业,并为返校大学生提供假期学习体验农业产业平台。仅2017年,通过电商销售蜂蜜就达到850公斤,创收近18万元。

在长乐坪镇支持引导下,今年,周家红又率先启动中蜂代管模式,为该村19户集中搬迁户、17户无产业极贫重扶户代管发展中蜂360群,每户每年兜底保障收入3000元。如今,周家红的养殖规模已达到838群,预计年底达到1000群。周家红又开始思考着如何升级,让农产品创造更大的价值,“现在正打造花本植物+花本中药材+中蜂的立体观光产业结构,实现土地立体运用,增收翻倍的效果”。

本报通讯员 刘思源 本报记者 皮亚捷

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图