欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
实而不华的“三多”——记枝江市董市镇曹店村党支部书记、村委会主任李传平
来源:三峡日报 [时间:2018-06-27 11:25] [点击数:

基层党组织如何融洽干群关系、帮助村民脱贫兴业?枝江市董市镇曹店村党支部书记、村委会主任李传平的答案是“三多”:多上门、多沟通、多做实事。

正是这实而不华的“三多”,换来湖北省美丽宜居示范村、宜昌市级生态村等荣誉称号。

清渠修路办实事

李传平曾经是武汉一家教育培训公司和广告公司的总经理。2011年9月,在家乡的感召下,他放下蒸蒸日上的事业回到曹店村,当选全村的“领头雁”。

他面临的首要问题就是村基础设施建设落后:全村有耕地3000多亩,但用于农田灌溉的主沟渠长期无人管理,没有一条像样的路,农产品运输十分不便。

“这些事涉及村民切身利益,能否办好直接影响到村党支部的公信力。”李传平说。

2012年,村里开始对主沟渠清淤,但村民大多持观望态度。李传平带领5名村干部,冒着酷暑连干三天,村民感动了,他们拿起铁锹、锄头参与到清淤的队伍中。

要致富,先修路。村民代表大会上,村委会承诺硬化4条主干道的6公里村级公路。市镇两级为了支持曹店村建设,拨出专款,李传平带领乡亲们奋战三个月,村级主干道全线通车。“20多年了,我们日盼夜盼的水泥路终于修通了。”村民汤家旺激动地说。李传平一鼓作气,先后争取项目资金、村级自筹资金400多万元,硬化道路22.7公里。目前,曹店村90%的路都得到硬化。

产业升级惠民生

长期以来,曹店村实行白瓜、水稻轮作,一年两季,由于土壤得不到充分休养,营养过剩,病虫害频发,收益逐年递减。

李传平结合村情,提出了“优化水稻种植、打造白瓜精品”的发展目标。建议村民一年只种一季,既可以使土壤得以休养,又可以解放劳动力,出门打工增加收入。

为了把“曹店白瓜”产业做大做强,村里从种子引进、生产管理、科技指导到白瓜销售,层层把关,实施全方位服务。全村种植白瓜总面积2000多亩,亩平均收入3000多元,仅此一项,农民年增收60多万元。

除了传统农业外,农旅融合、发展乡村旅游也被提上了李传平的工作日程。2015年,李传平引回在外创办企业的能人张志清,成立枝江市枫林花卉苗木合作社,在318国道旁流转400多亩土地发展月季园旅游项目。

未来三年,曹店村计划发展月季苗50万株以上,实现年产值2000万元以上。

加入合作社的村民李天财说:“每年土地有分红,我又在合作社务工,每个月2000多块钱的收入,比以前单纯种地强多了。”

“互联网+”活乡村

枫林月季园的成功让很多社会资本把目光聚焦到曹店村来,新318国道通车、安董路全面绿化完成,曹店村的区位优势和交通优势益发凸显。

如何抓住这一难得的历史机遇?李传平决定从互联网电商寻求突破。

李家兵常年做水果生意,受邀回村成立“兴民瓜果专业合作社”,线上销售白瓜、脐橙等原生态水果,同时带动20多名村民就业,人均年增收2万元。兰奇尔公司是宜昌市最大的婴幼儿用品电商出口企业,落户董市后,将协助曹店打造成枝江市第二个淘宝村……

曹店村民算过一笔账,李传平回村任职7年,每年至少减少家庭收入20多万元,但曹店村的可喜变化却有目共睹。

“懂经营、善管理、爱思考、肯钻研,他是一个有情怀、敢担当的共产党员。”董市镇党委书记易礼强这样评价李传平。本报记者 黄彦乔 本报通讯员 刘娇 黄珊珊

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图