欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
“外来汉”的扶贫情——记病倒在扶贫一线的省农行驻村干部胡学君
来源:市扶贫办 [时间:2018-07-02 11:23] [点击数:

本报记者 荣 飞 本报通讯员 岳 月 李 勇

“胡总,请问土豆的事怎么样了呀?”6月28日上午,在兴山县南阳镇卫生院,胡学君一边打着点滴,一边打电话联系所在单位领导,得知白竹村滞销的近万斤土豆销路敲定,他长舒一口气。

“你就是个拼命三郎,病倒了还在操心。”胡学君是省农行派到白竹的驻村扶贫工作队队长,这些天他冒着36℃的高温下村,突然中暑病倒,妻子田泽英闻讯从武汉赶来,看到躺在病床上的丈夫,心疼地“责备”道。

“我虽然是个‘外来汉’,但也是农村长大的。”胡学君说,既然走上了扶贫路,就一定要和工作队的战友干出一番成绩。

白竹村山高坡陡、土地贫瘠,有建档立卡贫困户92户236人,原属省级重点贫困村。2017年10月,52岁的胡学君来到白竹后,发现问题比想象中的困难,但他打定主意,要跟扶贫工作队员一起努力,让村民们富起来。

在村里,胡学君充分利用老本行的优势,协助村“两委”班子整合各类资金,并建立起省、市、县三级农行协调联动机制,积极为贫困户争取农行扶贫贷款。半年多来,从各方争取到320万元帮扶资金,有力助推了产业发展和基础设施建设。

去年11月,三组贫困户周代全急需资金买鱼苗,但手续没办好,胡学君知道后,立刻联系县农行相关部门,开辟“绿色通道”,第二天就拿到了贷款。

土鸡、土山羊……白竹村农产品丰富,但销售渠道单一。胡学君和队员们协调三峡分行和兴山支行,为村民免费开通了“E农管家”电商平台,让农产品进城不再难。同时,胡学君还参与策划了首届乡村年货节,邀请60多名同事前来“抬庄”,近千名游客现场将年货一扫而光,村民们数着钱,脸上笑开了花。

2017年底,白竹村整村出列。“这更要求我们建设美丽乡村,让脱贫经得起时间检验。”白竹村还有26个搬迁户需要完成拆旧复垦,今年6月以来,胡学君和南阳镇驻村领导、县食药监局驻村干部、村书记组成“4人组”,跑了东家跑西家,挨家挨户做工作。有些地方太偏,车子上不去,他们就顶着烈日,徒步上山,一趟走下来已是满身大汗。

6月26日,胡学君一行在走访完尹红清、杜兴林等四户人家后,回到家已是晚上9点多。这时,他突然全身冒冷汗、呕吐乏力,在村民的帮助下来到卫生院。经确诊,属于中暑虚脱所致,便在卫生院打起针来。

“都是小事,下次注意一点就好了。”6月28日,看着在病房照顾的妻子,胡学君笑着说道。

6月29日一早,打了两天针的胡学君又来了劲儿,再次踏上了扶贫路……

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图