欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
手绘扶贫地图 心系困难群众——记龙桥村驻村工作队队长苏永斌
来源:三峡日报 [时间:2018-07-05 11:03] [点击数:

红色方框代表贫困户、白色方框代表村民住房、双横线代表入户公路、虚线代表地域名、箭头指示方位……连日来,龙桥村驻村工作队队长苏永斌精心手工绘制的农户分布图,在朋友圈火热传开。

“这张地图看上去简单,却凝聚了苏队长驻村工作的心血。”龙桥村党支部书记宋家群说。

龙桥村紧靠湾潭集镇,面积40.1平方公里,耕地面积3995亩,全村554个农户1829人中,有161个贫困户543人。2015年,县民政局开始对口帮扶龙桥村。

“当时,贫困户分布情况不清晰,为了加深印象,做好痕迹管理,也为了给单位的帮扶责任人提供借鉴,我就画了这个图。”苏永斌说,“当兵时形成的习惯是步长75厘米。”就这样,他靠脚步丈量出户与户之间的距离,又将数字精确到了地图上。

夏季攻势全面展开,苏永斌每天都在入户。每户的情况,半年收入盘点,产业发展情况,子女回来看望没有,二老病情是否好转……都是苏永斌关心的问题。

“感谢苏队长的帮扶,我们家的日子一天天在变好。”李武均是苏永斌的帮扶户之一,李武均一家人勤劳肯干,2016年还被评为全县脱贫致富先进个人。去年“7·15”特大洪涝灾害,李武均一家的房屋严重受损,苏永斌多方面为他们想办法,帮助他落实了灾后重建的政策。今年,还帮助他申请了小额扶贫贷款,将烟叶种植面积扩大到了40亩,经济状态逐步改善。

近3年来,苏永斌还积极向上争取资金、政策支持,筹集了20万元帮助龙桥村实施农村示范社区建设项目,10万元帮助龙桥村实施农村难点村治理项目,3万元用于解决龙桥村老年人互助活动中心运转,2.1万元帮助龙桥村开展“雪亮工程”建设。2017年全村人均纯收入达到8669元。

“待了三年多了,龙桥都成了第二个家”。针对手绘地图做实驻村扶贫,苏永斌认为不值一提,一些小困难我自己能克服,“工作总得有人来做,既然做了,就要做好”。

本报通讯员 陈也

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图