欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
当好脱贫致富引路人——记玉泉办事处优秀共产党员王正章
来源:三峡日报 [时间:2018-07-06 12:48] [点击数:

7月,热浪袭人,一大早,王正章就到金钱橘种植户家,手把手地教他们种植和防病要领。

王正章是当阳市玉泉办事处三桥村党支部委员,近年来,他带头带领群众发展金钱橘产业,走出了一条脱贫致富路。

脱贫引路走在前

金钱橘是南丰蜜橘中的优化品系,三桥村依托本村丰富的山林岗地和特殊的酸性土壤优势,大力发展金钱橘种植,培育优质金钱橘产品。

三桥村委会牵头成立了金钱橘种植专业合作社,由王正章担任理事长,广泛吸纳有种植能力的农户和有种植意愿的贫困户为社员,并签订种植购销协议,同时,组织优秀党员和能人大户担任合作社技术指导员。

合作社包揽了种植户的幼苗供应、专用肥料配制、技术指导服务,与贫困户建立了一对一的“定盘子、理路子、开方子”结对帮扶机制,对那些没有劳动能力的种植户,合作社直接安排专人“承包”管理,建立“基层党组织+合作社+能人大户+贫困户”的互联互促模式。

目前,三桥村已有67户贫困户加入了金钱橘种植专业合作社,每户平均年增收8000元以上。三年来,合作社无偿输入幼苗5200株,专用肥料500包。每年到华中农业大学聘请柑橘种植专家来三桥村举办技术讲座,许多村民逐步成为金钱橘种植“专家”。

倾心服务助民富

为确保三桥村民广泛受益和长久受益,王正章作为村“两委”班子成员积极出言献策。村两委为合作社和种植户落实小额信贷,主动对接市农业局和市科技局,与柑橘种植专家技术团队签订技术服务合同,常年为合作社提供种植技术、改良品种及虫病防治指导。依托合作社跟踪做好“一对一”技术培训和服务工作,着重帮助贫困户做好树苗管理、技术培训和销售工作。在政策范围内及时开辟存量荒山用于发展金钱橘种植。

多年来,王正章刻苦钻研,具有较高的农业生产能力和组织协调能力。他引进试验推广的南丰蜜橘在三桥村及周边地区的种植面积已经达到了2000多亩,合作社目前拥有社员17人,网络农户300多个,对种植户进行栽培全程技术培训,每年开展技术培训10多次,现场技术指导100多场次,让种植户熟练掌握栽培技术,实施产供销全程服务,取得了良好的效果。农闲时节,王正章为村民采购树苗,寻求技术,联系产品销路。

乐于奉献不怕苦

如今的三桥村金钱橘挂满枝头,村民庭院前一排排橘树被压弯了腰,蜜橘已成为三桥村民致富的金钱果。

王正章虽然身患残疾,但他志向远大,经过反复栽种选育,终于培育出适合三桥村土壤和气候条件种植的南丰蜜橘。在工作中,王正章总是不怕苦不怕累,常年奔走在田间地头指导本村柑橘种植业生产,他组织合作社志愿者服务队,仅去年就为特困户、残疾人种植户,施肥、打药、干农活120多次。

2016年全村产南丰蜜橘300多万斤,销售收入500多万元,有7个残疾人种植南丰蜜橘脱贫。2017年应临近柳林、清溪两个村的邀请帮助指导发展南丰蜜橘500多亩,已全部高标准种植。

为了不让农户在交易中吃亏,王正章委派专人跑市场,及时帮助打听市场价格、联系销售渠道,不拿一分报酬,只做“中间人”不做“中间商”。

三桥村四组低保户邹安纪,2015年在合作社的帮助下种植了5亩金钱橘,2017年单靠金钱橘这一项就收入3万多元,他逢人就夸王正章。

王正章先后被授予当阳市第二届、第五届“乡土科技拔尖人才”,他组织实施的《南丰蜜橘引种试验示范与推广》项目,2012年度获得当阳市科技进步三等奖。

本报记者 尤蔓 本报通讯员 黄艳峰

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图