欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
扶贫政策再好,还得自身发力——茅坪镇罗家村六组村民汪德坪脱贫记
来源:三峡日报 [时间:2018-07-16 14:20] [点击数:

30岁因患上心包积液疾病丧失劳动能力,为养家治病欠下17万元债务。上有年迈痴呆的老母亲需要照顾,新婚妻子不甘贫穷远走他乡。对于一个男人来说,是苦苦支撑寻求出路,还是选择逃避浑浑噩噩度日?秭归县茅坪镇罗家村六组贫困户汪德坪用行动给出了最好的回答。

在海拔1200米的罗家村六组,距离正在施工的芝茅公路1.6公里一个叫双水井坳的地方,一座装修一新的农家饭庄格外引人注目。饭庄老板汪德坪正在描绘他的农家乐采摘园发展规划:“我计划路边栽花,从农家乐进口一直栽到出口,还有水果,主要是桃子、梨子、苹果、甜柿、枣子等适合采摘的水果。”

双水井坳山高坡陡石头多,耕地面积少,生存条件差。2015年,村里将汪德坪家纳入贫困户,动员他易地扶贫搬迁。可大病初愈的汪德坪却选择就地整修。在他看来,这里植被丰厚、空气清新,生产资料都在这里,他想利用有限的资源创造更大的发展空间。

2016年,得知村里正在实施危房改造工程,汪德坪举债近4万元将老房子修葺一新,并在村里支持下开起了农家乐。汪德坪负责种植、采购,现任妻子当大厨,母亲和岳母打下手,汪德坪家的农家饭很受欢迎。一年下来,他不仅收回了农家乐的投入,还有了结余。

为了留住客人,汪德坪在自家房前屋后种上梨子、李子等7个品种的水果和菊花、四季花等9个品种的花草,供游客品尝、采摘。他又和妻子一道将自家周围的40亩荒山改种上核桃,并借债6万多元和其他村民一道打通了连接芝茅公路的1.6公里道路。虽然又欠下不少债务,可他却信心满满。他说:“精准扶贫给的钱,给的物资你要用在实事上,不能好吃懒做。要搞点正事,比如种点水果、发展点蔬菜、发展点药材、发展点树木等产业。”

在汪德坪看来,要想脱贫的路子越走越宽,除了好的扶持政策,真正的主角还是自己:“人家在拉你,你要借着往上爬。国家政策那么好,但你也不能天天吃国家政策,人都要往上看。”

本报通讯员 王小明 傅添娇

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图