欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
大山深处有能人——记榛子乡板庙村贫困户高长海励志脱贫记
来源:三峡日报 [时间:2018-07-19 12:49] [点击数:

“1米6几的大男人,没病没灾,身强力壮,为啥一亩田都不种?”2017年,初识高大哥时,心里不免有点瞧不起这个山里汉子。

高大哥名叫高长海,是榛子乡板庙村三组人,今年整50岁,他一个人独居,平日里也不和别人打交道,每天的日子过得浑浑噩噩。2017年,高长海的房子鉴定为D级危房。今年7月,再见高大哥时,转眼一年时间,却见他在县、乡、村三级干部的大力帮扶下,变成另一副模样,他转变思想,从以前的“甩手掌柜”到开始干事创业,开始起早贪黑忙产业,不辞劳苦争脱贫,成了村里口口相传的“大山深处的能人”。

在一脚宽的羊肠小道上走了近20分钟,记者一行终于见到了高大哥。这里山雾缭绕、云深露重,只见高长海打理的48箱蜂桶错落有致,承载着他脱贫的希望。“我哪里读过什么书,养蜂还是我自己上网学的哩!”一边说着,高长海一边指着加层的蜂箱说道:“加层可以采到更多的蜂蜜啊,这还是我自己琢磨出来的呢。”别看高长海像个“糙汉子”,但他平时喜欢钻研,更喜欢读书学习,家里条件虽然简陋,党刊乡志、产业技术类等书籍读本却是随处可见,为了扩大生产,他还自学在网上购买蜂箱。

去年以来,该乡党委、政府紧抓住产业发展的牛鼻子,不断鼓起贫困户脱贫增收的钱袋子,为贫困户量身定制脱贫产业,确保有发展能力的贫困户无一户产业空白户,贫困户收入不断增加,生活水平不断提升。高长海就是从那时起响应号召,养殖了7头生猪和200多只双莲鸡,种植了3.8亩天麻,还自学培育了48箱蜜蜂,产业不可谓不丰富、脱贫内生动力不可谓不强,成为隐藏在深山里的产业大户,更成为了自力更生、艰苦奋斗的脱贫典型。

刚下过雨,我们的裤腿和鞋子很快就湿透了,高长海穿着一双雨鞋走在前面,不时用树枝拨弄一旁的杂草,遇到陡坡,还伸手拉我们一把,生怕滑倒。“感谢你们的帮扶,让我劲头足了起来,今年脱贫有希望!”高长海笑着说道。分别后,看着他转身离去的背影,在朦胧山雾里逐渐模糊,不高的个子却显得格外伟岸。本报通讯员 黄青青 魏国琴 本报记者 荣飞

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图