欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
暴雨无情,人间处处显真情
来源:市扶贫办 [时间:2018-07-25 17:08] [点击数:
      7月4日至7月6日,秭归县屈原镇遭遇了近30年罕见的持续强降雨过程,暴雨让秀美的屈原大地连遭重创,河水暴涨,山体滑坡,桥断、路塌、房毁、农田消失。全镇6个村受灾严重,特别是凤凰溪村、铺坪村和屈原村等地河水冲毁堤坝,暴雨成灾,大面积山体滑坡,基础设施严重瘫痪,断水断电……
        脱贫解困是帮扶,抢险救灾更是帮扶。7月5日凌晨5点30分,村里开始陆续接到贫困户向德琼等的求救电话。汛情就是命令,驻村工作队第一书记周俊立即通知工作队迅速集合参与抢险救灾。通往村委会的路上路面积水严重,到处是山体落石。
        到达村委会后驻村工作队、联村干部和村两委在闻讯赶来的县人大副主任宋正荣的带领下第一时间赶到危险地段指导救灾,转移受灾群众,排查山体滑坡和泥石流等隐患。面对汛情,驻村工作队冲锋在前,不顾自身安危坚守在抗洪救灾第一线,与镇联村干部、村两委成员一起投身于抗洪抢险。驻村工作队队员们同暴雨赛跑、在洪水中穿行, 时间一分分的过去,大家都在为凤凰溪村的老百姓和工作队员们的安危而纠心、牵挂。
        7月5日下午,由于降雨持续,汛情再度升级。多处河堤出现破损,洪水漫过河堤。由于驻村帮扶工作队与镇、村干部处置及时、转移安置得力,受灾群众就近转移安置62人,全村老百姓无一人因灾伤亡,生命安全得到了充分保障,财产的损失也降到了最低。
        汛情暂时度过了,但驻村工作队队长周俊和队员杨卫东、王爱群、赵云、孙阳海却又为群众的生产生活开始担忧。凤凰溪村在这次特大洪灾中,全村出现32处大规模滑坡, 79栋房子不同程度受损,多条道路路基损毁。
        暴雨过后,连续两周驻村工作队员没有休息和调整。继续深入受灾地段排查险情,树立警示标志,积极参与清除淤泥、疏导交通;深入农户家中排查险情,安抚慰问受灾群众;走访调查因灾返贫情况,向联村单位领导争取支援;投身灾后恢复重建,积极动员群众,不等不靠不要,引导百姓积极生产自救……
        暴雨无情,人有情;大灾虽遽,齐施救。
        受灾的贫困群众最需要什么?灾后重建和恢复生产!驻村工作队积极联系结对帮扶单位争取资金支持。结对帮扶牵头单位市国资委在7月17日的党委扩大会议上决定捐赠10万元用于凤凰溪村抢险救灾,同时市国资委和市中医院分别组织职工爱心捐助17500元和43030元用于灾后重建,市商务局执法支队也专门派出4名干部到村里协助灾后重建,同时带来大量慰问物资!
更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图